Тест-обзор шнековой соковыжималки coway juicepresso cjp-01
От редакции: Цена в материале приведена по итогам мониторинга русских вебмагазинов в июне 2013 года. В зависимости от региона, цена устройства может варьироваться. Информация о недостатках и достоинствах упомянутых в тексте устройств — субъективное вывод корреспондента.
На протяжении теста мы сравнили результаты, продемонстрированные южнокорейской соковыжималкой COWAY JuicePresso CJP-01 (потом легко — JuicePresso), с результатами, показанными привычной многим пользователям центробежной соковыжималкой.
Coway COWAY JuicePresso CJP-01
Отличие JuicePresso и других шнековых моделей от простой центробежной соковыжималки в том, что овощи, фрукты либо ягоды по окончании загрузочной горловины попадают под воздействие вращающего шнек-пресса, что выдавливает из них сок. Дальше мякоть и сок проходят через неподвижный фильтр.
Сок отделяется от мякоти и, по особому каналу, через предназначенный для него носик, поступает в ёмкость. Чтобы сок не «терялся» по пути, по окончании фильтра конструкцией предусмотрена вращающаяся силиконовая щётка, которая, что именуется, «скребёт по сусекам» — собирает целый оказавшийся сок и выталкивает его в сокоприёмник. Мякоть проделывает собственный путь и также выводится из соковыжималки в ходе отжима сока.
Coway COWAY JuicePresso CJP-01
Обратите внимание — в JuicePresso и других шнековых моделях нет истирающего элемента, что постоянно является частью фильтра центробежной соковыжималки. Продукты сдавливаются шнек-прессом и выделяют сок.
Что принципиально важно — вращение шнек-пресса происходит с маленькой скоростью, всего 40 оборотов в 60 секунд, это разрешает избежать нагрева продуктов в ходе изготовление сока. К тому же, для для того чтобы неспешного вращения не нужно громадная мощность.
Конструкция шнек-пресса такова, что проблем с переработкой кроме того жёстких продуктов (морковь, яблоки, свёкла) не появляется — он выполнен из особого жёсткого пищевого полимера Ultem. Маленькая скорость разрешает кроме этого снизить уровень шума. Низкий уровень шума (при тестировании мы удостоверимся в надежности его уровень, см. ниже) снабжает индукционный низкооборотистый мотор.
В JuicePresso всего одна скорость вращения шнека. Разработка отжима такова, что различные скорости для жёстких и мягких продуктов не требуются. Имеется режим реверсивного вращения шнека, он помогает для ликвидации «заторов» в ходе отжима сока (такое случается редко, но нельзя исключать) и понадобится при очистке соковыжималки.
Кстати, в данной модели, как и в большинстве вторых шнековых соковыжималок, осуществима так называемая автоочистка: соковыжималку возможно не разбирать и не промывать при смене обрабатываемых продуктов — возможно через неё, включённую, несколько чашек воды. Это снабжает достаточно хороший уровень очистки.
Неплохой, но не совершенный — установили мы в ходе теста. По окончании окончательного завершения отжима, перед тем, как убрать соковыжималку, все же направляться её разобрать и промыть вручную.
Характеристики COWAY направляться CJP-01
Мощность 150 Вт
Размер загрузочной горловины 60?90 мм
Защита от случайного включения и от перегрузки имеется
Габариты…
Шнековые соперники
В случае если ещё годом ранее шнековых соковыжималок в русских магазинах было мало, то на данный момент обстановка вторая. У COWAY JuicePresso CJP-01 много соперников — в одном с ней ценовом диапазоне, к примеру, продается шнековая соковыжималка Moulinex Infiny Press Revolution ZU500 (она кроме того мало дешевле — стоит около 12 тыс. рублей). У модели от Moulinex очень занимательный дизайн, моторный блок из литого алюминия, два рабочих модуля — один для получения как раз сока, второй — для пюре.
Coway Moulinex Infiny Press Revolution ZU500
У JuicePresso рабочий модуль один — производитель растолковывает это тем, что сок либо пюре получаются в зависимости от типа перерабатываемого продукта и второй особый модуль не нужно. Кстати, на протяжении теста мы убедились в том, что из различных продуктов сок получается вправду различной консистенции и время от времени его в полной мере возможно отнести к категории пюре.
Не считая соковыжималки от Moulinex, у JuicePresso имеется соперники и по цене намного более низкой. К примеру, Akai SJ-1300X либо Saturn ST-FP8086 (стоят 4-5 тыс. рублей). Они кроме того более замечательные, но стоит учесть, что скорости мощности вращения и повышение мотора шнека в шнековой соковыжималке фактически не ведет к улучшению результатов, т.е. повышению количества сока.
Сокосоревнование
В соперники корейскому аппарату мы забрали компактную центробежную модель соковыжималки мощностью 250 Вт. В каждой соковыжималке был отжат сок из равного (± пара граммов) количества продуктов: моркови, яблок, сладкого перца, томатов, граната, грейпфрута, крыжовника, малины, винограда и чёрной смородины. Представлен, возможно сообщить, целый, либо практически целый спектр овощей, фруктов и ягод: жёсткие, мягкие, с косточками, цитрусовые.
Coway
Отжим из жёстких продуктов
Вообще-то, шнековые соковыжималки позиционируются как самые подходящие для отжима сока из мягких продуктов. Но, нам думается, что брать прибор по цене 15 тыс. рублей лишь для отжима сока из мягких продуктов через чур расточительно.
Но, в умении отжимать сок из продуктов жёстких шнековым соковыжималкам официально не отказано. Раз так — отжимаем сок из яблок и моркови и сопоставляем с результатами центробежной соковыжималки. Начинаем с моркови.
Из трёх средних морковок, весом около 300 г (предварительно разрезанных на пара частей — загрузочная горловина у шнековых моделей неизменно достаточно узкая) JuicePresso выдала в итоге чуть более 100 мл сока — не так уж большое количество, но и не постыдно мало. Но, сопоставляем с результатами центробежной соковыжималки – и видим, что последняя в «морковной войне» очевидно победила: выдала из того же количества моркови около 200 мл сока.
Coway Отжим сока из моркови
Потом разбираемся с яблоками. Используем всего два сочных зелёных яблока — по одному на соковыжималку. Снова же, разрезаем яблоко на пара частей — полностью оно в загрузочное отверстие не поместится.
Итог шнековой JuicePresso — около 150 мл (чуть меньше). Центробежная соковыжималка выдала сока больше, но преимущество уже было далеко не столь явным, как при с морковью — 170-180 мл сока из среднего яблока сорта Granny Smith.
Пробуем сладкий перец. Это уже продукт, возможно сообщить, переходный. Его не назовёшь жёстким (как морковь), но и к мягким (малина) не отнесёшь.
Каковы перечные результаты? JuicePresso выдала из одного средних размеров отечественного сладкого перца около 100 мл сока. Кроме того, возможно, меньше — около 90 мл.
Итог центробежной соковыжималки практически не отличался от результата шнековой.
Coway Отжим сока из сладкого перца
Продолжение было грейпрфрутовым. Один грейпрфрут средних размеров был поделён на две приблизительно равные части. Очищен от кожуры (неудобство, кстати — соковыжималки для цитрусовых разрешают отжимать сок легко разрезав плод пополам).
Соковыжималка JuicePresso — фиксируем приблизительно 160 мл сока из половинки грейпфрута. Хорошо, кстати. А вот центробежная выдаёт не более 100 мл.
Победа JuicePresso.
Сейчас делаем гранатовый сок. Мы отделили зёрна граната от кожуры. Добрая половина большого граната (вес целого граната — около 400 граммов) обрабатывалась шнековой соковыжималкой.
Итог — около 100 мл гранатового сока, сухой жмых (практически одни косточки). Центробежная соковыжималка отжала гранатового сока мельче — около 70 мл. Наряду с этим сок оказался мало вспененным, консистенция гранатового сока из шнековой соковыжималки была, скажем так, более «спокойной».
Дальше были томаты. Процесс отжима томатного сока обеими соковыжималками и оказавшиеся в итоге результаты были зафиксированы на видео. Предлагаем данный видеосет вашему вниманию.
По окончании томатов пришла пора готовить ягодные соки. Первой в расход была разрешена войти малина. С малиной вышло вот что: JuicePresso из стакана малины (ёмкость стакана — 0,5 л) произвела около 300 мл сока (сок оказался достаточно густым).
Центробежная же соковыжималка из для того чтобы же количества ягод сумела выжать немногим более 100 мл сока. В осталось довольно много сочной мякоти, в то время как жмых из шнековой модели был сухим. В этом случае безоговорочная победа JuicePresso.
Потом — крыжовник. Также полный стакана ёмкостью 0,5 л. Тут JuicePresso «сдала стране» кроме этого около 300 мл сока (чуть больше). Центробежная соковыжималка выдала 200 мл.
Тёмная смородина. Мы кроме этого отжимали однообразное количество этих ягод — по стакану (0,5 л) на каждую соковыжималку. Итог JuicePresso — немногим менее 300 мл (оказалась достаточно густая масса).
Центробежная соковыжималка выжала из тёмной смородины около 70 мл.
Coway Отжим сока из тёмной смородины
Наконец, виноград. Две приблизительно однообразные по весу кисти, среднего размера. Шнековая соковыжималка произвела 400 мл сока. Центробежная вдвое меньше — 200 мл.
Напомним, что для виноградного сока виноград лучше брать без косточек, ягоды нужно отделить веточек — тогда у виноградного сока не будет характерного вяжущего вкуса.
Шум
В ходе отжима сока мы, посредством бытового шумомера АТТ-9080, измерили шум, издаваемый соковыжималкой JuicePresso. Производитель говорит о максимуме в 55 дБ. Но нам таковой шум зафиксировать не удалось.
Полученный минимум (шумомер был на некоем расстоянии над соковыжималкой, приблизительно на уровне головы пользователя) — около 62 дБ. Кроме того при уровне погрешности шумомера ±3 дБ, значение 55 дБ не получается.
Чем ближе шумомер был к соковыжималке, тем, соответственно, больше был шум. Запрещено наряду с этим не заявить, что зафиксированный нами шум использованной для сравнительного теста центробежной соковыжималки был всё равняется существенно посильнее — около 80 дБ на том же расстоянии от прибора.. Эти измерения, конечно, не претендуют на статус научного опыта: они проводились в бытовых условиях.
Итоги
Что возможно сообщить о качестве отжима сока шнековой соковыжималкой, в частности COWAY JuicePresso CJP-01. Основное её преимущество (и это в полной мере логично, учитывая метод получения сока) — значительно отличных показателей, продемонстрированные при отжиме сока из мягких фруктов и ягод.
Прекрасно отжимается шнековыми соковыжималками гранатовый сок. Томатный также, но мы ожидали большего разрыва с «томатными» результатами центробежной соковыжималки. При отжиме сока из жёстких овощей и фруктов — результаты приблизительно однообразные.
Минусы
• большая цена
• необходимость перед загрузкой в обязательном порядке разрезать большая часть продуктов на пара частей
• «простые» результаты переработки жёстких продуктов
Плюсы
• значительно лучшие (если сравнивать с центробежными моделями) результаты переработки мягких продуктов
• отжим без нагрева сока
• малая потребляемая мощность
• низкий уровень шума;
• лёгкость очистки по окончании работы