Роботы-пчелы, стены-жабры, принтер для еды и другие финалисты electrolux design lab 2013
В интернациональном конкурсе Electrolux Design Lab смогут учавствовать изучающие дизайн выпускники и студенты институтов, уже имеющие специальность дизайнера. Участники воображают собственные новаторские идеи в области будущего бытовой техники. Речь заходит как раз о целом — о соединении самой идеи нового продукта, его концепции, и дизайна, а не только о дизайне в чистом виде, другими словами не только о внешнем виде того либо иного гаджета.
Участники должны представить концепции продуктов, расходных материалов и аксессуаров, каковые имели возможность бы стать прорывом в таких сферах, как «Публичное приготовление пищи» (имеются в виду инновации для того чтобы, гаджеты для кухни, а также новые приспособления, талантливые, скажем так, социализировать процесс готовки, сделать его менее камерным, более открытым), «Чистый воздушное пространство», «Легкая уборка».
Жюри
Глава жюри — Стефано Марцано, основной дизайнер компании Electrolux, член Европейского совета начальников в области дизайна, десять лет, до 2011 года, руководивший дизайном в компании Philips. В состав жюри вошли дизайн-стратег студии дизайна Yanko Design Хидеши Хамагучи, разработчик первой в Японии корпоративной сети интранет, и предприниматель в области культуры, директор по инновациям компании Pond, главред скандинавского издания LOFT Пио Баронэ Лумага.
Финалисты
В финальную часть конкурса в 2013 году с учетом и голосования на сайте конкурса, и отборочной работы жюри попали 8 из 1700 проектов. Среди них следующие.
Французский проект пылесоса 3F (Form Follows Function — форма соответствует функции), физическое тело которого может поменять форму и расширяться при сборе мусора, а заряд аккумуляторная батарей на зарядной станции обязан происходить благодаря создаваемой около вибрации от перемещений людей, домашних животных и т.д.
Даниил Головин Пылесос 3F (Form Follows Function)
Финский проект портативного пищевого анализатора Nutrima, что рассчитывает пищевую сокровище, выявляет вероятные токсины и определяет свежесть продуктов их ингредиентов и питания.
Даниил Головин Портативноый пищевой анализатор Nutrima
Сингапурский проект OZ-1 — портативный очиститель-озонатор воздуха с функцией снятия стресса (ароматерапия), что возможно закреплять на шее (выглядит актуальным аксессуаром).
Даниил Головин OZ-1 — портативный очиститель-озонатор
Испано-итальянский Kitchen Hub — проект устройства, призванного оказать помощь семье питаться лучше, вернее, и уменьшать затраты на продукты. Его база — ПО, осуществляющее контроль данные о запасах продуктов дома, а остальные приложения — это логические совокупности обработки данных. Устройство хранит данные об личных диетах участников семьи, коллекцию рецептов и оказывает помощь при составлении перечня приобретений.
Даниил Головин Kitchen Hub -кухонный компьютер
Наконец, шведский проект Global Chef — кухонный прибор, что объединяет людей в мире при помощи разработки лазерной голограммы, и есть хорошим наглядным пособием по кулинарии. Посредством этого прибора возможно готовить еду со собственными родными, находящимися хоть за тысячи километров, либо взять наглядные кулинарные уроки от лучших поваров.
Прибор проводит анализ продуктов, оснащен камерой обнаружения перемещения и может проецировать голограммы на 360° около себя. Данный кулинарный ассистент с возможностью связи разрешает создавать интернациональные кулинарные сообщества и стимулирует процесс творчества.
Даниил Головин Global Chef — голографический кухонный прибор
К сожалению, в текущем году в финале не было проектов из России. Концепт студента из Владимира Александра Костина — портативный мобильный очиститель воздуха Hand Tree («Ручное дерево») — выбыл на стадии полуфинала, пропустив вперед весьма схожий с ним сингапурский OZ-1 (главная отличие в том, что российский очиститель воздуха «Ручное дерево» надевается на руку, а сингапурский — на шею).
Даниил Головин Hand Tree — портативный мобильный очиститель воздуха
На заданный нами вопрос о обстоятельствах отсева русского проекта один из участников жюри — Хитеши Хамагучи — ответил, что в этом случае жюри больше понравилось соединение дизайна и функциональности как раз у сингапурского проекта. «Каждая концепция, претендующая на попадание в финал конкурса, постоянно рассматривается в контексте для того чтобы сочетания — это наиболее значимый момент, исходя из этого OZ-1 и прошел дальше, нам он показался потребительски более продуманным», — заключил японский дизайнер.
Победители
Эти проекты, очевидно, также вошли в финальную восьмерку, но в отличие от пяти вышеупомянутых взяли призы — победителей выбирало конкретно жюри, учитывая и рейтинги голосования на сайте проекта.
»Дышащая стенки». Третье место
Проект из Республики Корея, создатель Чебьюн Йон, Университет SADI.
Даниил Головин «Дышащая стенки» — встроенные в стенке модули очистки воздуха
В случае если сказать легко, это встроенные в стенке модули очистки воздуха. Дизайнер вдохновился перемещениями жабр рыбы при дыхании. Дышащие жабры трансформировались в настенное встроенное устройство, которое изменяет форму стенки в ходе очистки воздуха.
Благодаря особому ПО пользователь может настраивать и осуществлять контроль работу «Дышащей стенки», активировать разные режимы работы, поменять их интенсивность. Нужно заявить, что о хорошем потенциале данной заявки возможно было додуматься еще в ходе кулуарного общения прессы с жюри. «Мысль дышащих стен начинает дискуссию о будущей бизнес-модели, — сообщил один из участников жюри, — заключающейся не столько в создании отдельных бытовых устройств, сколько в формировании предложений, талантливых привнести поэзию в строительную отрасль в целом».
Atomium. Второе место
Проект из Бразилии, создатель Луиза Сильва, бакалавр дизайна из Федерального университета разработок
Даниил Головин Atomium — кулинарный 3D-принтер
Atomium — кулинарный 3D-принтер, талантливый «распечатывать» созданную на базе молекулярных составляющих пищу (принцип молекулярной кухни). Прибор, вернее, его концепт ориентирован на детей, на организацию их здорового питания.
Он призван перевоплотить процесс принятия пищи в приятное, творческое и нужное занятие. Ребенок может нарисовать желаемую форму еды, прибор вычисляет рисунок и после этого слой за слоем создаст пищу желаемой формы. Суть еще и в том, что прибор разрешает выбирать молекулярные ингредиенты для построения питательного баланса пользователя (ребенка, взрослого), содействуя более здоровому питанию.
MAB. Первое приз и место зрительских симпатий
Проект из Колумбии, создатель Адриан Перес Сапата, Университет Сан-Буэнавентура, Медельин
Даниил Головин MAB — автоматическая очистительная совокупность
MAB — это автоматическая очистительная совокупность, конструкция которой предусматривает главной модуль, служащий аэропортом для сотен летающих мини-роботов. Предполагается, что прибор обязан сканировать пространство помещения и определять нуждающиеся в очистке области.
Туда-то летающие роботы и должны после этого отправляться, неся с собой маленький запас воды («каплю»), как раз с ее помощью с загрязненного участка планирует грязь (тут ничего необычного, в пылесосах с водяным фильтром грязь также остается в воде). Позже роботы с нечистой водой летят обратно к главному модулю, сливают в него воду, она фильтруется, очищается, и роботу возможно опять отправляться за грязью (вода употребляется опять).
Вот что поведал о собственном проекте «Газете.Ru» сам Адриан Перес Сапата: «Я сидел в саду моего университета, следил за пчелами, опыляющими цветок, и думал: как это чудесно — видеть рой пчел, трудящихся совместно… Моему концепту Mab необходимо только задать краткие начальные параметры для независимой работы, и вы, придя к себе, сможете разглядеть рой мини-роботов, рыскающих по помещению и убирающихся в ней независимо друг от друга».
«В текущем году победившая мысль возобновляет представление о роботе не как об устройстве, имитирующем человека, но как о произведении, вдохновленном волшебной логикой общих усилий и коллективного разума, видящихся в природе», — отметил глава жюри Стефано Марцано по окончании оглашения результатов. «Mab — это инновационная мысль, которая возможно может снизить усилия потребителей и предприятий по уборке помещений и наряду с этим окажет помощь достигнуть больших результатов».
У конкурса Electrolux Design Lab, хоть это и звучит нежданно и парадоксально, нет цели внедрять разработки участников и ставить их на поток. «Design Lab скорее конкурс идей как таковых, смотр талантов, селекция мозгов, в случае если желаете, — сообщил в беседе с русскими журналистами глава жюри конкурса Стефано Морцано. — Мы оцениваем смелость идеи, нестандартность мышления, потому что именно эти качества серьёзны в профессии промышленного дизайнера. Но и реакцию людей на предложенные идеи мы, само собой разумеется, также отслеживаем, мы обдумываем возможность применения каких-то качеств предложенных проектов в наше время, в особенности в случае если к ним проявляется громадной внимание потенциальных пользователей».
Electrolux Design Lab — не единственный конкурс молодых «дизайнеров и изобретателей», проводимый известным мировым производителем бытовой техники и дешёвый а также для русских участников.
Имеется еще, к примеру, конкурс, патронируемый компанией Dyson, — James Dyson Award (JDA). В принципе эти два конкурса схожи в собственных задачах и целях — обнаружение гениальных молодых инженеров и дизайнеров. Отличия скорее в подробностях проведения.
Так, при с JDA победители в государствах-участницах определяются национальным жюри, по окончании чего национальный проект-победитель отправляется на интернациональный финал.