Миниатюрные схемы

Миниатюрные схемы

На страницах «М-К» все чаще появляются описания конструкций, в которых употребляются интегральные микросхемы. Производство этих новейших элементов так расширилось, что их повсеместное внедрение в бытовую аппаратуру и в разработки радиолюбителей на данный момент уже никого не удивляет.

Действительно, до сих пор бытует вывод, словно бы «общение» с микросхемами доступно лишь умелым радиолюбителям. А в это же время на микросхемах возможно создавать и простые устройства, собрать каковые нетрудно кроме того тем, кто делает лишь первые шаги в радиолюбительстве.

В прошлых номерах мы познакомили вас с разработкой производства микросхем. Сейчас просматривайте об их применении.

Разработка компонентов микроэлектроники прошла три этапа. на данный момент все микросхемы дробят на два громадных класса: логические и линейно-импульсные.

Помимо этого, в каждом классе существует громадное разнообразие серий. Характеристики снова производимых серий сопоставляются, нехорошие снимаются с производства.

Логические микросхемы используются в ЭВМ, в устройствах дискретной автоматики и электроники (реле, генераторы прямоугольных импульсов, счетчики).

Сперва это были миниатюрные устройства, выполненные на базе резисторно-транзисторной логики (РТЛ).

Главным, либо, как его именуют, «базисным», элементом микросхем этого класса есть инвертор (рис. 1).

Рис. 1. Инвертор

Рис.

2. Логический элемент РТЛ.

Инвертировать — значит «переворачивать» фазу напряжения. К примеру, на входе инвертора низкое напряжение, а ка выходе высокое, и, напротив, в случае если на вход подано высокое напряжение, то на выходе оно должно быть низким.

В противном случае говоря, инвертор реализует логическую функцию КЕ, либо «отрицание». Закрытому состоянию транзистора (высокое выходное напряжение) соответствует сигнал «1», а открытому (низкое выходное напряжение) — «О».

самые характерными для РТЛ являются микросхемы серии К114 (рис. 2). Но у них были значительные недочёты: небольшое быстродействие и малая помехозащищенность. Исходя из этого им на смену пришли микросхемы на базе диодно-транзисторной логики (ДТЛ).

У них элемент, реализующий логическую функцию инвертирования (рис. 3), кроме ограничивающего резистора RCM, имеет еще и диоды Д1, Д2, ДЗ. В то время, когда на входе напряжение отсутствует, ток через цепочку Rсм, Д3 отпирает транзистор Т1.

На выходе в этом случае будет маленькое напряжение, соответствующее логическому нулю. В случае если же на вход подать сигнал, ток потечет через RсМ и Д1 или Д2. Транзистор в этом случае будет закрыт, и высокое напряжение на его выходе соответствует логической «1».

В случае если нужен рекомендуем. Подробности по ссылке.

Быстродействие этих элементов выяснилось существенно выше, чем у РТЛ. Возросла кроме этого и помехоустойчивость.

Но наличие двух источников питания — недочёт ДТЛ.

Одна из последних разработок — микросхемы, реализующие транзисторно-транзисторную логику (ТТЛ). Входным элементом у них есть многоэмиттерный транзистор (рис. 4).

Количество эмиттеров определяет логические возможности каждой микросхемы. Принцип работы этих устройств во многом подобен работе элементов с ДТЛ. Ток через ограничивающий резистор RCM проходит участок база — коллектор Т1 и отпирает транзистор Т2.

Это происходит, в то время, когда на всех входах присутствуют сигналы «1». В случае если же подать «О», на коллекторе Т1 будет низкий потенциал, отличающийся от входного на величину около 0,2 В. Транзистор Т2 запирается, и на выходе покажется «1».

Рис. 3. Логический элемент ДТЛ.

Рис. 4. Логический элемент ТТЛ.

Такие микросхемы (они представлены сериями К133 и К155) стали широко распространены благодаря возможности и высокому быстродействию трудиться от одного источника питания.

Но помехозащищенность у них была мало ниже, чем у элементов с ДТЛ.

На данный момент созданы и выпускаются интегральные микросхемы серий К147 и К172. Они предназначены для ЦВМ и устройств дискретной автоматики.

Главные элементы этих микросхем — полевые транзисторы с изолированными затворами (см. «М-К», № 3 за 1975 год), либо, в противном случае, транзисторы с МОП-структурой (металл — окисел-полупроводник) и МДП-структурой (металл — диэлектрик — полупроводник). Микроэлементы серий К147 и К172 (в каждой из них до 20 микросхем с разными логическими возможностями) отличаются экономичностью и высоким быстродействием.

В состав некоторых дискретных микросхем, к примеру К217, включаются транзисторные матрицы. Они содержат четыре транзистора, каковые возможно применять как простые для постройки приемников, усилителей и т. д.

Ю.

ЕРОХИН, инженер


Мини ЭЛЕКТРОШОКЕР своими руками!


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: