Как развивается резистентность к антибиотикам

Как развивается резистентность к антибиотикам

Бактерии смогут выжить при обработке антибиотиками, в случае если около них достаточно резистентных клеток, каковые производят особенные, сопротивляющиеся лечению, факторы. Это новый взор на то, как микробное окружение может противостоять антибиотикам. Он опубликован интернациональной группой биологов из Нидерландов и США в издании PLOS Biology.

Изучение совершили посредством замедленной микроскопии, удостоверились в надежности в компьютерном моделировании и на мышах. «Трудясь с мышами, мы заметили, что чувствительные к антибиотикам бактерии Streptococcus pneumoniae не погибают при лечении хлорамфениколом, но наряду с этим животные заражаются резистентными бактериями», — цитирует пресс-служба Робина Сорга (Robin Sorg), биолога из Университета Гронингена.

Это продемонстрировало, что происходит перенос резистентных генов. Причем полученные эти подтверждаются фактами, известными из клинической практики, о том, что чувствительные к антибиотикам бактерии время от времени исходят от больных, которым не помогло лечение антибиотиками. Сейчас ясно, из-за чего так происходит.

Стало известно, что чувствительные бактерии смогут выжить в присутствии резистентных бактерий, каковые в итоге смогут их вытеснять.

«Мы знаем, что применение антибиотиков играется на руку отбору на резистентность. Но мы не в полной мере понимаем данный процесс, и из-за чего сопротивление антибиотикам может развиться так скоро. Изучения на одиночных клетках окажут помощь раскрыть эти вопросы»,  — сообщил Сорг.

Согласно точки зрения автора работы, все дело в том, что клетки, чувствительные к антибиотикам, лишь прекращают расти, но не погибают. Многие антибиотики применяют механизм деления клеток либо клеток с активным метаболизмом.

У этих клеток имеется время забрать из окружения гены сопротивляемости. Сорг считает, что в случае если применять персонифицированную медицину, то необходимо, перед тем как назначить антибиотики, проверить больного на наличие резистентных, но непатогненных микробов. Такие микробы увеличивают риск передачи к ним патогенов.

Антибиотики и бактерии: как формируется устойчивость


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: