Генетически модифицированные бактерии производят на 50 процентов больше топлива
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе открыли метод производства более недорогого и чистого биологического топлива. Применяя способы генной инженерии, они в корне поменяли механизм производства сахара, заложенный в определенных организмах.
Простое биологическое топливо или через чур дорогое, дабы соперничать с ископаемым горючим, или оно производит так много углекислого газа, что его попросту ненужно создавать. Открытие ученых университета, повышая на 50 процентов количества биологического топлива, каковые возможно взять из сахара, одновременно с этим удешевляет процесс производства из разных источников, в особенности биомассы, к примеру, травы и древесной стружки. Мировая индустрия по производству биологического топлива отчаянно испытывает недостаток в таких ответах.
Эта работа представляет собой многообещающий прогресс в технологии получения биологического топлива, уверены свободные эксперты. Она демонстрирует потенциал генетической инженерии для большого уменьшения как выбросов углекислого газа, так и количеств зерновых либо биомассы, применяемых для производства биологического топлива.
В простых разработках сахар, приобретаемый из таких источников, как зерновые либо биомасса, скармливается дрожжам, каковые снабжают процесс брожения чтобы получить этанол. Но брожение разрушает треть атомов углерода, составляющих сахар. Так, вместо того, дабы употребляться для производства этанола, данный углерод высвобождается в воздух в виде углекислого газа.
Ученые университета совместили гены многих организмов, создав в итоге другой метод переработки сахара, что по большому счету не создаёт углекислый газ, и применяет целый углерод в молекулах сахара чтобы получить биотопливо. Для демонстрации процесса эксперты создали генетически модифицированную бактерию кишечной палочки, но по их словам тот же генетический механизм возможно внести в другие организмы, включая дрожжи.
«Любой раз при брожении теряется треть углерода, преобразовываясь в углекислый газ. Мы можем сохранить данный углерод, уменьшить углеродный след производства биологического топлива, и повысить рентабельность», — подчеркивает Джеймс Лиао, доктор наук химической и биомолекулярной инженерии университета.
Дабы применять целый углерод, содержащийся в сахаре, нужно добавить в разработку водород. Его стоимость и источник относительно процессов переработки сахара определяет как объем выбросов углекислого газа, так и экономию денежных средств.
Применение водорода из газа – самый недорогой вариант. Но процесс получения водорода из для того чтобы источника кроме этого создаёт углекислый газ, частично нейтрализуя экономию СО2 благодаря новой разработке.
В этом случае выбросы благодаря производства этанола снизятся приблизительно на 50 процентов. Применение водорода, приобретаемого в следствии расщепления воды солнечной энергией, устранит все выбросы углекислого газа в ходе брожения, но цена, разумеется, будет через чур высокой для обеспечения экономической сообразности процесса.
Так как в следствии новой разработке из сахара производится больше этанола, для выращивания зерновых либо биомассы пригодится меньше почвы. Это, со своей стороны, уменьшит выбросы углекислого газа благодаря ведения сельского хозяйства (к примеру, расчистки земельных использования и угодий ДТ для сельскохозяйственных автомобилей).
Самая большая экономия финансов будет достигнута в отношении целлюлозного этанола, приобретаемого из биомассы. Сахар из целлюлозных источников значительно дороже, чем из зерновых либо сахарного тростника, а потому производство биологического топлива из биомассы принесет больше пользы.
Исследователям еще предстоит показать, вероятно ли выращивать организмы с генетическими трансформациями в больших количествах для коммерческого производства биологического топлива.
Источник: Technologyreview