Демонтаж-шприцем!
Медицинские одноразовые шприцы, применяемые для инъекций, благодаря стараниям энтузиастов технического творчества стали находить предстоящее использование. К примеру, в радиолюбительской практике, например, при работах по демонтажу радиодеталей с печатной платы (особенно в труднодоступных местах, где так подчас не достаточно «третьей руки»). Действительно, базисный шприц перед этим должен быть соответствующим образом поменян (модифицирован).
В базе демонтажного приспособления, созданного мной, также шприц: одноразовый, дополненный круглой гайкой, пружиной, крючком и наконечником.
Шприц использован 2-мл, не смотря на то, что в полной мере приемлем и второй, рассчитанный на больший количество. Действительно, в последнем случае нужно будет скорректировать размеры круглой гайки, и пружины, которая в авторском варианте забрана готовой, — от штекеров опросных жгутов ветхих телефонных коммутаторов, где она служила для предотвращения повреждений телефонного шнура в месте крутого излома.
Но, пружина возможно и самодельной, навитой из рояльной 0,8-мм струны на оправке так, дабы имела возможность легко входить вовнутрь корпуса шприца (рабочий диаметр 9 мм).
Наконечник представляет собой дюралюминиевую втулку, используемую в большинстве случаев для крепления ламельных тумблеров. Пропил на протяжении ее боковой стены делают ножовочным полотном с последующей доводкой до требуемого размера плоским надфилем. Торец наконечника, стыкуемый с частью корпуса шприца, дополнительно обрабатывают (с наклоном, для получения необходимой конусности!) сверлом диаметром 4,5—5 мм.
Заготовка для демонтажного крючка — это часть ветхой металлической велосипедной спицы вместе с изогнутой головкой, сочленяемой с втулкой колеса. Изгиб и головку правят по размеру на наждачном круге либо опиливают надфилем. Резьбу М2 нарезают леркой, для чего финиш заготовки предварительно отпускают (нагревают докрасна в пламени горелки газовой плиты и позволяют остыть на воздухе), а по окончании нарезки закаливают (снова докрасна нагревают и быстро охлаждают, опустив в любое масло).
Приспособление для демонтажа радиодеталей:
1 — корпус; 2 — шток крестообразного сечения; 3 — пята; 4 — поршень; 5 — круглая гайка; 6 — пружина (рояльная 0,8-мм струна либо готовая подробность от штекера ветхого телефонного коммутатора); 7 — наконечник (доработанная втулка от ламельного тумблера); 8— демонтажный крючок (из спицы велосипедного колеса); дет. поз. 1 — 4 — от одноразового медицинского шприца
Круглую гайку выпиливают из стали СтЗ (возможно подобрать из просечки при штамповке отверстий). Предварительно сверлится отверстие диаметром 1,5 мм, после этого метчиком нарезают резьбу М2. Шлицы на гайке пропиливают ромбовидным надфилем.
Гайка возможно изготовлена и из бронзы либо кроме того из дюралюминия. В последнем варианте потребуются отжиг, механическая обработка, но последующая закалка в любом случае не нужна.
Как уже отмечалось ранее, демонтажное приспособление возможно произведено и на базе шприцев большей емкости. В полной мере приемлем, к примеру, одноразовый 5-мл шприц китайского производства. Неспециализированные габариты приспособления увеличатся незначительно.
Из всех нужных «комплектующих» необходимой доработке подлежат лишь круглая гайка и пружина, остальные подробности смогут оставаться неизмененными. Должно быть выполнено еще одно условие: в обязательном порядке соблюдена корпуса и соосность наконечника.
Сама сборка приспособления достаточно несложна и вряд ли способна привести к кроме того у начинающих радиолюбителей. Не смотря на то, что маленький совет кому-либо, быть может, и понадобится: дабы исключить соскакивание лезвия отвертки со шлица при накручивании гайки в корпуса шприца, нужно «для прихватки» воспользоваться кусочком размягченной жевательной резинки.
Правила-приемы пользования приспособлением также незамысловатые. направляться зажать шприц между указательным и средним пальцами под «крыльями» корпуса, а громадным пальцем той же руки надавить на пяту.
Через поршень и шток это перемещение будет передано на гайку, сочлененную винтовым соединением с демонтирующим крючком. Последний окажется выведенным к концу наконечника, но не за его пределы.
Крючком нужно бережно подцепить демонтируемый вывод либо саму радиодеталь. Наряду с этим заостренный финиш крючка упрется в поверхность печатной платы. Сейчас пальцы возможно расслабить — приспособление пружиной будет удерживаться на печатной плате (чем не «третья рука»?).
Паяльником (в освободившейся только что руке) разогревают на плате место пайки демонтируемой радиодетали. Ее выпаиваемый вывод либо сама подробность (в зависимости от того, за что был зацеплен крючок) без промедлений высвобождается разжимающейся пружиной.
Н.ИВАШИН, г.Минск.