Жирные кислоты в рыбе снижают риск рака груди, установили ученые
Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить риск развития рака груди, установили ученые из Китая, труд которых размещён в издании British Medical Journal (BMJ).
Рак груди — самый распространенная форма злокачественных опухолей, на его долю приходится приблизительно 23% всех случаев рака. Дабы на 5% снизить риск появления этого онкологического заболевания, даме достаточно использовать одну-две порции тунца, лосося либо сардины в неделю.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (n-3 polyunsaturated fatty acid, n-3 PUFA), куда входят альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EHA), докозагексаеновая кислота (DHA) и докозапентаеновая кислота (DPA), вовлечены в деятельность мозга, помогая регулировать работу кровеносных сосудов и некоторых участков иммунной совокупности. В случае если кислота первого типа (ALA) больше всего присутствует в орехах, злаках, листовых зеленых овощах, то остальные три видятся в жирной рыбе.
Ученые изучили эти 26 следований по проблеме рака и питания, совершённых в Соединенных Штатах, Азии и Европе, с общим количеством участников более 800 тысяч людей. Эти труды охватывали более 20 тысяч случаев рака груди.
При поступлении в организм жирных полиненасыщенных кислот через потребление морской рыбы риск рака груди понижался на 14% у тех, кто потреблял большое количество таковой пищи если сравнивать с теми, кто не ел рыбу либо ел не хватает. Мельчайший риск развития рака отмечается у азиатских дам. Возможно вследствие того что потребление рыбы в государствах Азии существенно выше, чем в европейских государствах, говорят авторы.
Согласно расчетам ученых, 5% сокращение риска дает потребление в сутки 0,1 грамма жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Это равняется одной-двум порциям рыбы в неделю. Наряду с этим аналогичного защитного действия при потреблении полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения не отмечалось.
Авторы отмечают, что нужны предстоящие предметные изучения с участием людей, дабы узнать механизмы защитного действия жирных кислот, содержащихся в рыбе.