Забавный звонок
Незавидная обстановка: подошли гости, но оповестить хозяев об этом сложно в связи с нелучшими переменами в отечественном быту, в то время, когда квартиры все больше стали напоминать либо крепости, либо колонии с бронированными пуленепробиваемыми входными дверями в подъездах, на этажах и решетками на окнах.
Решать «сигнально-информационную» проблему частично смогут электрические звонки.
Но практически всем из них нужна бытовая 220-вольтная сеть (причем электропотребление идет и при подаче «трамвайной трели», и в режиме ожидания), что отнюдь небезопасно. Выигрышно выглядят на этом фоне электронные музыкальные звонки, лишь вот стоят они недешево.
Предлагаемое мною устройство тут, возможно сообщить, практически вне конкуренции. Во-первых, оно самодельное. Во-вторых, выполнено на базе простого трансляционного громкоговорителя, содержит минимум подробностей и может подать достаточно сильный звуковой сигнал, поскольку излучатель — динамик.
В-третьих, питание для того чтобы сигнализатора осуществляется от независимого низковольтного источника (батарейки). В-четвертых, устройство не потребляет энергии в режиме ожидания, полностью безопасно и возможно использовано не только в качестве квартирного звонка, но и звукового индикатора в охранной совокупности.
Причем контактные кнопки, геркон либо иные, трудящиеся на замыкание датчики смогут пребывать на удалении до 100 м от самого звукоизлучателя.
Принципиальная электрическая схема самодельного звонка на базе абонентского громкоговорителя и вариант ее применения в качестве охранного устройства, и разнотональиого («Дети» — «Взрослые») звукового сигнализатора прихода гостей.
Ввиду малого количества подробностей ненужно изготавливать печатную плату.
Монтаж выполняется навесным методом, прекрасно привычным всем со школьных уроков физики. В качестве опор при пайке употребляются выводы динамика, трансформатора, 68-килоомного потенциометра.
Регулятор громкости базисного громкоговорителя — R1 на принципиальной электрической схеме — делает функциюрегулятора высоты тона генерируемого сигнала, которая устанавливается по желанию. Выключатель (тумблер, кнопка либо другой контактный соединитель) размещается в эргономичном месте у входа в подъезд, секцию на этаже, у входной квартирной двери.
В качестве транзистора VT1 сгодится любой из маломощных германиевых МП39 — МП42. Столь же некритичен выбор резистора R2 (и R3 и R4 при нестандартном варианте применения звонка): подойдут действительно распространенные ВС, МЛТ, УЛМ с номинальной мощностью 0,125 Вт и более.
Конденсатор — любого типа (как и трудящиеся на замыкание герконы, в случае если данному звуковому сигнализатору предстоит
трудиться в охранной совокупности). Элементы R1, Т1 и ВА1 — от трансляционного громкоговорителя.
Случается, что верно собранный звонок при подключении питания не работает. Тогда направляться поменять местами финиши одной из обмоток трансформатора Т1. Но отсутствие генерации на звуковой частоте возможно и следствием некондиционности транзистора VT1.
При таких условиях нужно будет заменить его вторым, имеющим больший коэффициент усиления.
В случае если диапазон перестройки высоты тона потенциометром R1 не устраивает хозяев, то его легко поменять подбором емкости конденсатора С1.
Но звучание данного звонка зависит и от напряжения
питания, что возможно применять, к примеру, для разнотональной сигнализации при охране нескольких объектов, персонификации звонящих («Дети» — «Взрослые») методом ввода в цепь (последовательно с тем либо иным выключателем) низкоомного резистора. По трансформации высоты тона звонка возможно кроме этого делать выводы и о степени разряженности источника питания и вовремя поменять подсевший гальванический элемент либо батарею новыми.
Лишь не нужно забывать наряду с этим о соблюдении полярности, поскольку транзистор не терпит переполюсовок.
В.БЕСЕДИН, г.Тюмен