Включаем трехфазный

Включаем трехфазный

Многие любители мастерить часто пробуют приспособить трехфазные электродвигатели для разных самодельных станков: заточных, сверлильных, деревообрабатывающих и других. Но вот беда — не каждый знает, как питать таковой электродвигатель от однофазной сети.

Среди разных способов запуска трехфазных электродвигателей самый простой и действенный — с подключением третьей обмотки через фазосдвигающий конденсатор. Нужная мощность, развиваемся наряду с этим электромотором, образовывает 50—60 % его мощности в трехфазном режиме.

Но не все трехфазные электродвигатели прекрасно трудятся от однофазной сети. К ним относятся, к примеру, электромоторы с двойной клеткой короткозамкнутого ротора серии МА.

Исходя из этого предпочтение направляться дать трехфазным электродвигателям серий А, АО, АО2, АОЛ, АПН, УАД и др.

Дабы электромотор с конденсаторным пуском трудился нормально, емкость конденсатора обязана изменяться в зависимости от числа оборотов.

Потому, что на практике это условие выполнить тяжело, двигателем в большинстве случаев руководят двухступенчато — сперва включают с пусковым конденсатором, а по окончании разгона его отсоединяют, оставляя лишь рабочий.

В случае если в паспорте электродвигателя указано напряжение 220/380 В, то включить мотор в однофазную сеть с напряжением 220 В возможно по схеме, приведенной на рисунке 1. При нажатии ка кнопку 5В1 электродвигатель М1 начинает разгоняться, а в то время, когда он соберёт обороты, кнопку отпускают — SВ1.2 размыкается, а SВ1.1 и SВ1.3 остаются замкнутыми.

Их размыкают для остановки электродвигателя.

При соединении обмоток электродвигателя в «треугольник» емкость рабочего конденсатора определяют по формуле:

Ср = 4800*I/U ,

где Ср — емкость конденсатора, мкФ; I — потребляемый электродвигателем ток, А; и — напряжение сети, В.

В случае если мощность электродвигателя известна, потребляемый им ток определяют по формуле:

Емкость пускового конденсатора выбирают в 2—2,5 раза больше рабочего, а их допустимые напряжения должны не меньше чем в 1,5 раза быть больше напряжение сети. Для сети 220 В лучше применить конденсаторы марки МБГО, МБГП, МБГЧ с рабочим напряжением 500 В и выше.

В качестве пусковых возможно применять и электролитические конденсаторы К50-3, ЭГЦ-М, КЭ-2 с рабочим напряжением не меньше 450 В (при условии краткосрочного включения). Для большей надежности их включают по схеме, продемонстрированной на рисунке 2. Неспециализированная емкость наряду с этим равна с/2.

Пусковые конденсаторы зашунтируйте резистором сопротивлением 2С0—500 кОм, через что будет «стекать» оставшийся заряд.

Эксплуатация электродвигателя с конденсаторным пуском имеет кое-какие особенности.

При работе в режиме холостого хода по питаемой через конденсатор обмотке протекает ток, ка 20—40 % превышающий номинальный. Исходя из этого, в случае если электромотор будет довольно часто употребляться в недогруженном режиме либо вхолостую, емкость конденсатора Ср направляться уменьшить.

При перегрузке электродвигатель может остановиться, тогда для его запуска опять подключите пусковой конденсатор (сняв либо снизив до минимума нагрузку на валу).

На практике пусковых емкостей конденсаторов и значения рабочих в зависимости от мощности электродвигателя определяют из таблицы.

Для запуска электродвигателя на холостом ходу либо с маленькой нагрузкой емкость конденсатора Сп возможно уменьшить. К примеру, для включения электродвигателя АО2 мощностью 2,2 кВт на 1420 об/мин возможно применять в качестве рабочего конденсатор емкостью 230 мкФ, пускового — 150 мкФ, Наряду с этим электродзигатель с уверенностью запускается при маленькой нагрузке на папу.

Реверсирование электромотора реализовывают методом переключения фазы на его обмотке тумблером SА1 (рис. 1).

Рис. 1. Электрическая схема включения трехфазного электродвигателя в однофазную сеть.
Рис.

2. Схема соединения электролитических конденсаторов.
Рис. 3. Электрическая схема пускового устройства для трехфазного электродвигателя мощностью 0,5 кВт.

Рис. 4. Внешний вид пускового устройства:
1 — корпус, 2 — ручка для переноски. 3 — сигнальная лампа, 4 — тумблер отключения пускового конденсатора, 5 — кнопки «Пуск» и «Стоп», 6 — доработанная электровилка, 7 — панель с гнездами разъема.

Рис. 5. Электрическая схема пускового устройства с автоматическим отключением конденсатора С п.

На рисунке 3 приведена электрическая схема переносного универсального блока для пуска трехфазных электродвигателей мощностью около 0,5 кВт от однофазной сети без реверсирования.

При нажатии на кнопку $В1 срабатывает магнитный пускатель КМ1 (тумблер 5А1 замкнут) и собственной контактной совокупностью КМ1.1, КМ1.2 подсоединяет электродвигатепь М1 к сети 220 В. В один момент третья контактная несколько КМ1.3 блокирует кнопку SB1.

По окончании полного разгона электродвигателя пусковой конденсатор С1 отключают тумблером SA1. Останавливают электромотор нажатием на кнопку SB2.

В устройстве применены магнитный пускатель типа ПМЛ, рассчитанный на переменный ток напряжением 220 В; SB1, SB2 — спаренные кнопки ПКЕ612, SA1—тумблер Т2-1; резисторы: R1 — проволочный ПЭ-20, R2 — МЛТ-2, С1, С2 — конденсаторы МБГЧ на напряжение 400 В (С2 составлен из ДЕух параллельно соединенных конденсаторов по 20 мкФ х 400 В); HL1 — лампа КМ-24 (24 В, 100 мА). М1 — электродвигатель 4А71А4 (А02-21-4) на 0,55 кВт, 1420 об/мин.

Пусковое устройство смонтировано в жестяном корпусе размером 170X140X70 мм (рис. 4). На верхней панели расположены кнопки «Пуск» и «Стоп», тумблер отключения и сигнальная лампа пускового конденсатора.

На передней боковой стенке установлен самодельный трехконтактный разъем, изготовленный из трех отрезков бронзовой трубки к круглой электровилки, в которой добавлен третий штифт.

Пользоваться тумблером SA1 (рис. 3) не совсем комфортно.

Исходя из этого лучше, в случае если пусковой конденсатор будет отключаться машинально посредством дополнительного реле Kt (рис. 5) типа МКУ-48. При нажатии на кнопку S81 оно срабатывает и собственной контактной парой К1.1 включает магнитный пускатель КМ1, а К1.2 — пусковой конденсатор Сп.

Со своей стороны, магнитный пускатель КМ1 самоблокируется посредством собственной контактной совокупности КМ1.1, а КМ1.2 и КМ1.3 подсоединяют электродвигатель к сети. Кнопку 5В1 держат надавленной до полного разгона электромотора, а после этого отпускают — реле К1 обесточивается и отключает пусковой конденсатор, что разряжается через резистор 1}2.

Одновременно с этим магнитный пускатель КМ1 остается включенным, снабжая питание электродвигателя в рабочем режиме. Останавливают электромотор нажатием на кнопку SВ2 «Стоп».

Напоследок пара слов об усовершенствованиях, расширяющих возможности пускового устройства. Конденсаторы Ср и Сп возможно сделать составными со ступенями по 10—20 мкФ и подсоединять их многопозиционными тумблерами (либо двумя-четырьмя тумблерами) в зависимости от параметров запускаемых электродвигателей.

Лампу накаливания НL1 с гасящим проволочным резисторов», рекомендуем заменить на неоновую с дополнительным резистором маленькой мощности; вместо спаренных кнопок ПКЕ612 применить две одиночные любого типа; плавкие предохранители возможно заменить автоматическими на соответствующий ток отсечки.
С.

РЫБАС, п. Новобратцевский, Столичная обл.


Как подключить трехфазный двигатель через магнитный пускатель.


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: