В мозамбике будут производить этанол для приготовления пищи
Сейчас этаноловые фабрики создают транспортное горючее фактически в каждом уголке мира, начиная от Бразилии и заканчивая Германией. Но до сих пор в мире не было завода по производству этанола, что делает горючее лишь для того чтобы приготовить корпорации. По последним данным, недавно в Дондо, Мозамбик, показался один таковой.
Завод есть основа многопрофильного предприятия CleanStar Mozambique, которое будет брать маниоку у местных фермеров и делать из неё этанол. После этого это горючее будет распространяться в качестве горючего для того чтобы приготовить корпорации среди обитателей Мапуту, растущей, но весьма бедной столицы страны. Имеется основания считать, что новый рынок для маниоки повысит доходы более чем 1500 местных фермеров, а новое другое горючее для того чтобы приготовить корпорации может создать борьбу классическому тут углю.
«По нашим расчетам, благодаря таковой экономической активности, зарплаты смогут троекратно увеличиться за последующие 3-4 года» — сообщил Стефан Мард, одно из должностных лиц в CleanStar Mozambique. Не обращая внимания на то, что в безотносительном выражении это весьма маленькая сумма, потому как теперешние зарплаты в Мозамбике не легко кроме того назвать доходами, но этого хватит, дабы оплатить обучение детей в школах либо обеспечить другие базисные потребности.
Проект был CleanStar Mozambique внедрен в судьбу партнерством двух корпораций — CleanStar Ventures и Novozymes, датского производителя промышленных ферментов. CSM применяет прогрессивную фермерскую бизнес-модель, при которой маниока будет составлять лишь одну шестую часть ежегодного урожая. Дабы земля не теряла собственную плодородность, фермеры должны будут выращивать и другие культуры.
По окончании того, как маниока доставлена в CSM на переработку, из неё будет производиться этанол. По оценкам разработчиков, завод в Дондо будет создавать 2 миллиона литров этанола в год. По словам директора Novozyme Стина Рисгарда, завод был выстроен и потом подарен городу американским производителем этанола ICM, что кроме того отказался участвовать в прибыли.
Рафинированный этанол после этого будет распределяться по другим точкам и магазинам сбыта в Мапуту. Тельма Веничанд, директор по продажам и маркетингу в CleanStar, уроженка Мапуту, создала новый бренд Ndzilo, под которым будет продаваться биологическое топливо. Под этим же брендом будут продаваться и особые кухонные плиты, трудящиеся на этаноле.
Как мы видим, CleanStar Mozambique – это хорошо организованный проект, продуманный от начала до конца. Сравнительно не так давно проект привлёк внимание Банка Америки, что планирует инвестировать в него семизначную сумму (более правильная информация пока не оглашается).
На первый взгляд, этот проект не имеет возможности не быть беспроигрышным. Но будем помнить, что он всё ещё есть старт-апом, а рынок биологического топлива в Мозамбике – всё ещё весьма молод.
Имеется громадные надежды на то, что этаноловый завод тут будет трудиться на полную мощность, и уже в конце третьего года биологическое топливо будет постоянным гостем на кухнях у 120 тысяч домохозяйств. Таковой переход на экологически чистое горючее будет громадным прогрессом, поскольку угольные плиты, каковые употребляются тут для того чтобы и загрязняют воздушное пространство в зданиях, убивают около 2 миллионов человек каждый год.
Источник: treehugger