Ученые разработали крошечный зубной датчик, отслеживающий потребление пищи
Мониторинг процессов в и около органов человека в настоящем времени – бесценно в контексте клинических исследований и здравоохранения. Исследователи из Инженерной школы Университета Тафтса сделали инновационный ход – создали миниатюрный датчик, что устанавливается конкретно на поверхность зуба и методом беспроводной связи с мобильным устройством передает данные о потреблении глюкозы, алкоголя и соли.
В изучениях, каковые скоро будут размещены в издании Advanced Materials, эксперты отмечают, что адаптация датчиков смогут обеспечить контроль потребления многих питательных, веществ и отслеживать физиологическое состояние.
Прошлые подобные устройства, задача которых заключалась в контроле диетического питания, имели последовательность ограничений: необходимость применять защитный материал, громоздкую проводку, недостаточными были кроме этого и практичные показатели – устройства нуждались в нередкой замене. Инженеры Университета Тафтса интенсивно трудились над созданием приемлемой разработке и создали датчик размером всего 2 мм x 2 мм, что крепится к поверхности зуба. В ответ на поступающий радиочастотный сигнал датчик передает эти по беспроводной сети.
Устройство складывается из трех слоев: центрального «биопоглощающего» слоя, что, соответственно, поглощает питательные и химические вещества, и внешние слои, складывающиеся из двух квадратных золотых ободков. Все слои действуют совместно как маленькая антенна, которая собирает и передает волны в спектре радиочастот.
Сенсор может поменять собственный «цвет». К примеру, в случае если центральный слой поглощает соль либо этанол, его электрические особенности будут смещаться, заставляя датчик поглощать и передавать второй спектр радиочастотных волн с разной интенсивностью. Как раз именно поэтому процессу и возможно выяснить и измерить потребляемые питательные вещества и другие аналиты.