Ученые обнаружили странные свойства воды внутри нанотрубок

Вода кипит при 100 °С. Пониженное давление либо заключение воды в емкость микроскопического количества понижает замерзания и температуру кипения. Но в случае если поместить ее в полость нанотрубки, происходит что-то немыслимое.

Вода мёрзнет при температуре выше 100 °С.

В статье, опубликованной изданием Nature Nanotechnology, доктор наук Массачусетского технологического университета Майкл Страно (Michael Strano) и его сотрудники обрисовывают необыкновенные фазовые переходы, каковые происходят с водой, помещенной в полость углеродной нанотрубки диаметром всего в пара ее молекул. И не смотря на то, что правильную температуру в таких событиях установить пока не удалось, посредством колебательной спектроскопии авторы смогли следить за состоянием воды (жидким, жёстким либо газообразным) в нанотрубок. Обнаружилось, что тут она остается в жёсткой фазе при температуре до 105 °C, а быть может, и до 151 °C.

Ученые предполагают, что правильное значение во многом зависит от диаметра нанотрубки. Причем простая отличие (к примеру, 1,05 либо 1,06 нм) может быстро (на десятки градусов) поменять температуру фазовых переходов воды в нанотрубки. Механизмы этих трансформаций остаются малоизвестными.

По словам Страно и его сотрудников, неясно кроме того то, как вода оказывается в: по большому счету, углеродные нанотрубки проявляют гидрофобные особенности.

Ученые обнаружили странные свойства воды внутри нанотрубок

Нанотрубка безлюдная, заполненная водой в жидкой и жёсткой фазах / ©Kumar Varoon et al., 2016

Малоизвестна и конкретная форма льда либо льдоподобной жёсткой фазы, в которой существует вода в таких событиях. Но ученые уже думают над тем, что в будущем все это разрешит приобретать провода из углеродных нанотрубок, заполненных жёсткой (при комнатной температуре) водой. Для чего они смогут пригодиться, также до тех пор пока неясно.

Unusual and healing properties of water. Living water and dead


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: