Ученые научились получать гм-овощи и фрукты без косточек

Ученые научились получать гм-овощи и фрукты без косточек

Японские биологи применяли разработку CRISPR чтобы получить томаты без косточек и не нуждающихся в опылении.

Партенокарпические (бессеменные) плоды видятся у большинства культурных растений – всем известен виноград без косточек. Но, в большинстве случаев, такие формы отбирались на протяжении селекции, как продукт случайной мутации, случившейся за тысячелетия культивирования.

Ученые из японского Университета Токушимы сумели добиться того же за считанные дни посредством направленной генной модификации при помощи совокупности CRISPR/Cas9. В статье, размещённой в издании Scientific Reports, они информируют о получении партенокарпических томатов.

Целевая мутация была внесена в ген SlIAA9, что стало причиной повышенному производству ауксинов, растительных гормонов, стимулирующих рост плодов без формирования семян. В остальном ГМ-растения ничем не отличались от простых, лишь листья (их рост кроме этого контролируется ауксинами) имели менее изрезанную форму.

Что особенно весьма интересно, такие растения не нуждаются в опылении чтобы приносить хорошие съедобные плоды. Теоретически широкое использование их в сельском хозяйстве заметно снизит потребности в насекомых-опылителях, каковые сейчас переживают далеко не лучшие времена. Размножать такие растения придется «черенками», что может настойчиво попросить дополнительных трудозатрат, но эту задачу в полной мере вероятно автоматизировать и роботизировать.

Авторы отмечают, что до появления CRISPR/Cas9 уже было предпринято ряд попыток получения партенокарпических томатов посредством ГМ-способов прошлого поколения, но все эти работы были очень затратными по ресурсам и времени и не хватает надежными. В то время как новый подход с применением CRISPR/Cas9 отличается быстротой, высокой точностью и простотой модификации целевого гена.

Как получить экологически чистый урожай


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: