Ученые: исследования происхождения картофеля поможет использовать его скрытый потенциал
Несколько исследователей, отметив особенную прочность картофеля при транспортировке, наметила эту линию, дабы выяснить, как картофель был одомашнен, и как его ДНК эволюционировала с течением времени.
«Результаты увеличивают отечественное познание того, как картофель был одомашнен и какие конкретно гены ответственны. Мы кроме этого выяснили потенциальные гены для улучшения в будущем и продемонстрировали, как высокопроизводительное секвенирование генома предоставляет новые инструменты», — сообщил Ричард Вейлу, глава отдела садоводства в Виргинском техническом колледже сельского хозяйства.
Применяя современные геномные подходы, исследователи стремились дать представление о геномном разнообразии, распознать исторические события гибридизации и идентифицировать гены, направленные на одомашнивание, каковые руководят разнообразием сельскохозяйственных линия — все это жизненно принципиально важно для продуктовой безопасности.
Одним з серьёзных трансформаций, сопровождающим одомашнивание картофеля между 8 000 и 10 000 лет назад, есть понижение фертильности пыльцы. Тогда как дикие виды должны быть плодородными для диспергирования семян, культивируемые виды растут из клубней. Эта неуместность атрофировала рождаемость вида, и данный эффект возможно было замечать на геномном уровне.
Благодаря изучениям команды Вейлу в недалеком будущем будет легче развить совершенный чип для картофеля либо получить доступ к таким показателям, как повышенная устойчивость к заболеваниям у диких либо примитивных видов. Исследователи считают, что преобладающие природные популяции являются серьёзным источником неиспользованного адаптивного потенциала.