Тайваньские ученые о наноалмазах
Тайваньские ученые создали флуоресцентные наноалмазы для применения в лечении и диагностике широкого последовательности болезней.
Наноалмазы являются флуоресцентные наночастицы, составленные из атомов углерода, связанных между собой тетраэдрическими связями. В первый раз они были взяты для применения в устройствах сверхтонкой шлифовки. Но скоро ученые поняли, что наноалмазы владеют рядом неповторимых особенностей (фотостабильность, отсутствие флуоресцентного мерцания), разрешающих, к примеру, осуществлять долговременный трекинг в живых тканях.
Как и в простых бриллиантах, в наноалмазах существуют вакансии, в которых атомы углерода замещены азотом. При высоком содержании азота природные бриллианты покупают характерный желтоватый оттенок, а наноалмазы покупают свойство поглощать желтый свет, излучая фиолетовый.
Тайваньские ученые под управлением И-Чун Ву и Хуан-Ченг Чанга покрыли наноалмазы тем либо иным протеином либо сахаридом (к примеру, декстрином либо BSA), а после этого вводили как чистые, так и покрытые наноалмазы в кишечный тракт прозрачных круглых червей Caenorhabditis elegans. Было найдено, что чистые наноалмазы остаются на внутренних стенках кишечника червей, тогда как обработанные наноалмазы способны попадать через стены кишечника, скапливаясь в определенных местах тела червя.
Наночастицы легко выявляют себя при облучении червей желтым светом. При введении наноалмазов в гонады животных наночастицы передавались в эмбрионы и личинки червя.
Исследователи продемонстрировали, что наноалмазы надёжны, нетоксичны и стабильны на уровне органов и клеток животного. Особым образом обработанные наноалмазы способны мигрировать к тем либо иным клеткам определенного типа (патогены, раковые опухоли, клетки иммунной совокупности), разрешая, к примеру, осуществлять визуализацию условий заболевания, и доставку лекарственных препаратов к очагам поражения.
Источник: Приложение к изданию «Российские нанотехнологии» – «В мире нано» № 6 2010 год.
Наблюдай кроме этого новость о прошлых достижениях авторов разработки.