Серебро + яичный белок = антимикробный препарат
Исследователи из Флориды создали экологически чистый метод получения бактерицидных наночастиц серебра для применения в медицине.
Рисунок из ACS Nano
Применив выделенный из белка куриного яйца фермент лизозим (lysozyme) как в качестве восстановителя, так и в качестве поверхностно-активного стабилизатора, исследователи создали экологически надёжный метод получения наночастиц серебра, владеющих бактерицидными особенностями. Новый материал сочетает в себе бактерицидные особенности серебра и гидролизующие свойства лизозима, он может употребляться в бинтах для перевязки, антисептических составах и анестезирующих кремах.
Мэтью Эби (D. Matthew Eby) и Гленн Джонсон (Glenn R. Johnson) взяли материал, облучив метанольный раствор ацетата серебра и лизозима. Они утвержают, что новый способ представляет собой простой, недорогой и контролируемый процесс получения громадных количеств стабильных коллоидных наночастиц серебра.
Лабораторные тесты продемонстрировали, что образующиеся наночастицы лизозим-серебро ингибируют рост Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus anthracis и Candida albicans. Кроме этого частицы показали собственную эффективность в борьбе с устойчивыми к действию серебра штаммами Proteus mirabilis и рекомбинантному штамму E. Coli, нечувствительному к ряду и серебру антибиотиков. Кроме этого было показано, что концентрация новых наночастиц, смертельная для микроорганизмов безвредна для культур клеток млекопитающих.
Размещено в NanoWeek,
- Прошлая статья: Безболезненные и действенные наноуколы – инновационное ответ для терапии и вакцинации
- Следующая статья: Наночастицы усиливают воздействие яда скорпиона против опухолей мозга