Новый чип ускорит обработку видео в 1000 раз
Несколько исследователей из Мичиганского университета, США, во главе с доктором наук Вэй Лу (Wei Lu) приступила к разработке чипа, назначением которого будет обработка видеоданных.
Целью ученых есть сделать так, дабы процессор обрабатывал видео в тысячу раз стремительнее если сравнивать с современными ответами и наряду с этим потреблял в 10 тыс. раз меньше электроэнергии, информирует Phys.org.
По словам Лу, сейчас в мире насчитывается столько совокупностей видеонаблюдения, что скоро наступит момент, в то время, когда существующие вычислительные совокупности уже не смогут успевать обрабатывать количество генерируемых видеоданных. «Мы планируем создать совокупность, которой это будет под силу», — сообщил ученый.
Спонсором команды Лу есть Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам при Минобороны США (DARPA). К текущему моменту оно выделило на проект $1,3 млн из планируемых $5,7 млн.
Чип, к разработке которых приступили американские ученые, характеризуется как «процессор с самоорганизующейся адаптивной нейронной сетью». Эта сеть будет выполнена из стандартных транзисторов, и из новых элементов называющиеся мемристоры.
Мемристор — это резистор с памятью, величина сопротивления которого зависит от того, какой ток пропускали через элемент ранее. Новый чип сможет самообучаться и обрабатывать много сигналов параллельно, утверждают ученые.
Вместо того, дабы обрабатывать изображение пиксель за пикселем, как это делается сейчас, нейронная сеть будет «наблюдать» на изображение полностью и выявлять в нем несистематические структуры при помощи логических выводов.
«В базе идеи лежит постулат, что главная часть видеоинформации — это шум, — поясняет Лу. — Вместо того дабы обрабатывать и передавать целый данный шум, адаптивная нейронная сеть сможет вычленить главную данные и реконструировать изображение на базе маленькой порции данных».
Работа будет проходить в два этапа. На начальной стадии ученые собираются использовать мемристоры как память в дополнение к простым соединениям, дабы оснастить чип механизмом самообучения. На втором этапе мемристорами планируется заменить места соединений классических электрических цепей, другими словами сделать из них синапсы, создав аналог мозга живого существа.