Мозг человека умеет синтезировать аналог валиума, выяснили ученые
Человеческий мозг был способен собирать молекулы белков, подобных по своим особенностям «валиуму» и вторым успокаивающим средствам, что оказывает помощь отечественной нервной совокупности в некоторых случаях избегать эпилептических припадков, заявляют биологи в статье, размещённой в издании Neuron.
«Это одно из самых потрясающих открытий, каковые нам удалось совершить за последние годы. Мы узнали, что в центре мозга имеется особенная область, производящая маленькие молекулы белков, действующие равно как и бензодиазепины, к числу которых относится валиум», — заявил Джон Хугенард (John Huguenard) из Стэнфордского университета (США).
Хугенард и его сотрудники нашли «фабрику успокоительного» в мозге, проследив за работой таламуса — центра обработки информации, поступающей из органов эмоций. Биологи увидели, что
кое-какие нейроны таламуса создавали и выделяли в вохдух молекулы белка ACBP, что задействован в переработке жиров в клеток. Эта же молекула известна тем, что она блокирует работу «валиума» и его аналогов.
Присутствие таких молекул во внешней среде само по себе достаточно необычно, и ученые удостоверились в надежности, как этот пептид оказывает влияние на работу вторых нервных клеток. Для этого ученые вырастили нескольких трансгенных мышей, у которых был поврежден ген DBI, несущий ответственность за синтез молекул ACBP.
Оказалось, что такие мыши были подвержены другим нарушениям и эпилептическим припадкам в работе мозга, что свидетельствует в пользу того, что этот белок, как и «валиум», способен подавлять их.
По словам Хугенарда и его сотрудников, этот факт разрешает использовать ACBP в качестве природного аналога бензодиазепинов, не вызывающего зависимости. Биологи пока не знают, действует ли данный белок на нервные клетки напрямую либо только усиливает воздействие неких вторых молекул в мозге, о существовании которых мы не знаем.
Однако, предстоящее изучение ACBP окажет помощь раскрыть механизм его действия и приспособить белок для лечения эпилепсии, заключают авторы статьи.