Как вернуть томатам их первозданный аромат
Новое изучение продемонстрировало, что селекция помидоров шла в угоду таким показателям, как твёрдость и размер, ценимым на рынке, но в ущерб сладости и аромату плодов.
Интернациональная несколько исследователей из америки, Китая, Израиля и Испании под управлением Дениса Тимана (Denise Tieman) установила, какие конкретно гены несут ответственность за естественный запах помидоров и какие конкретно из них стали неактивными в следствии селекции в современных культурных сортах этого растения. Результаты изучения размещены в издании Science.
в течении многих лет помидоры отбирались человеком за такие качества, как твёрдость и размер (последнее — для удобства транспортировки), тогда как запах плодов не имел для того чтобы значения. В следствии этого многие современные сорта этого популярного плодового растения попросту утратили собственный начальный вкус.
Чтобы вернуть томатам их естественную ароматность, ученые секвенировали полные геномы 398 современных культурных и диких сортов этого растения. На протяжении изучения кроме этого 160 образцов томатов, воображающие в общем итоге 101 сорт, прошли диагностику среди простых потребителей, которым было предложено оценить образцы на такие качества, как интенсивность и вкус запаха.
Результаты потребительского теста указали на десятки химических соединений, воображающих интерес. Применяя эти сведенья, исследователи смогли распознать 13 химических соединений, которые связаны с запахом, содержание которых стало намного меньше в современных сортах. Генетические эти секвенирования употреблялись учеными для идентификации соответствующих потерянных генов.
Помимо этого, авторы работы поняли, что плоды меньшего размера, в большинстве случаев, имеют более высокое содержание сахара. Так, делая долгое время выбор в пользу больших помидоров, мы пожертвовали кроме этого и сладостью плодов.