Энергия из сточных вод заводов по производству соков

Энергия из сточных вод заводов по производству соков

Бразильские ученые создали метод применения сточных вод от производства апельсинового сока для выработки электричества, что имел возможность бы оказать помощь сократить выбросы углекислого газа на заводе.

Разработка, созданная учеными национального университета Сан-Паулу, применяет сточные воды от обработки апельсинов, дабы сделать водород. Водород имеет высокую плотность энергии и не создаёт никакого загрязнения, что делает его хорошим источником экологически чистой энергии.

Исследовательский проект, что завершился в прошлом месяцепод руководством Сандрой Майнтингуер (Sandra Maintinguer), научным сотрудником Центра университета по исследованию и мониторингу качества горючего, биологического топлива, производных и сырой нефти. Эта работа, которая финансировалась исследовательским фондом Сан-Паулу (FAPESP), готова к пилотном запуску на местных производствах соков.

Майнтингуер растолковывает, что для проекта лучше подойдет применение сточных вод от производства маленького масштаба, создавая энергию на территории производства без необходимости транспортировки.

«Мы можем объединить переработку промышленных отходов с выработкой энергии», говорит Майнтингуер. «Мы предлагаем установить реактор для улавливания водорода и генерировать электричество из сточных вод. Эта энергия возможно использована в качестве устойчивого ответа для обеспечения электроэнергией предприятия».

Посредством лабораторных тестов, Майнтингуер и ее команда поняли, что сточные воды от производства сока, каковые содержат около 12 граммов сахара на литр, лучше подходят для производства водорода, чем меласса (отходы сахарного производства), полученная от переработки сахара либо барды (отходы производства этилового спирта), каковые содержат до 150 граммов сахара на литр и кроме этого были опробованы в производстве экологически чистой энергии. Через чур много сахара предотвращает рост бактерий, каковые расщепляют сахар, и получение водорода в ходе, растолковывает она.

По словам Валерии Шпиллер (Valeria Spiller), исследователя биоэнергии из Университета Сан-Паулу, получение газообразного водорода из сточных вод может кроме этого стать вариантом для других индустрии, таких как удобрений и производителей пива. Она говорит, что работа Майнтингуер следует за мировым трендом улучшения местного производства энергии в государствах с подходящей индустрией.

Разработка особенно подходит для многих развивающихся государств из-за температуры при которой трудятся бактерии, создающие водород. Майнтингуер уверен в том, что теплый климат Бразилии идеально подходит для этого, поскольку бактерии оптимальнее растут в пределах 25 градусов по шкале Цельсия.

Но Шпиллер говорит, что производство энергии из водорода в Бразилии до тех пор пока еще остается ограниченным научными лабораториями и академическими институтами, поскольку это экономически неконкурентоспособное производство. Для отработки данной технологии конкретно на фабриках по всей стране нужна финансирование и государственная поддержка.

«Мир переходит к применению водорода и, без всякого сомнения, это есть хорошей альтернативой», говорит Шпиллер. «Принципиально важно, дабы госсектор осознавал это и активно учавствовал».

Facepla.net по данным: fapesp.br

На молочном заводе в Вилейке из сыворотки и сточных вод начали получать… электроэнергию!


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: