Электронная «спичка»
Предлагаемая электрозажигалка, уверен, отыщет собственный хорошее место на кухнях у газовых плит, при поджиге газа у горелок АГВ и других устройств с «голубым горючим». Она эргономична и безотказна.
Ее возможно смастерить за один-два вечера, предварительно запасшись маленьким куском односторонне фольгированного стеклотекстолита и минимумом недорогих и обширно распространенных подробностей. А верным управлением к действию послужат эскиз печатной сборочный чертёж и платы.
Проводники печатной платы приобретают, удаляя лишнюю фольгу ножом, бормашиной либо химическим травлением. Монтаж делают пайкой со стороны проводников, сориентировав радиодетали с учетом условных изображений на самих корпусе тиристора и полупроводниковых диодах.
Принцип действия зажигалки основан на цикличности заряда-разряда конденсатора С1. Происходит это при надавленной (на время t5 с) кнопке SВ1.
В течение хорошего полупериода действия сетевого напряжения конденсатор С1 заряжается.
Через резистор R1, диод VD1 и первичную обмотку трансформатора Т1. А при поступлении отрицательной полуволны С1 разряжается. Но уже через открытый тиристор VS1, диод VD2, обмотку I трансформатора.
Т1 — повышающий. В его вторичной обмотке индуцируется высоковольтное напряжение, которое приводит к искрению в зазоре между электродами разрядника Е1 и поджигает газ.
Трансформатор делают на 20-мм отрезке ферритового стержня круглого либо прямоугольного сечения с m=400…2000 (от магнитной антенны любого радиоприемника). Обернув стержень двумя-тремя слоями изоляционной ленты, на него наматывают секциями (6×90 витков) вторичную обмотку проводом ПЭВ-2 0,06— 0,07.
Это, пожалуй, самая важная операция. Обернув высоковольтную обмотку двумя слоями изоляционной ленты с последующей пропиткой ее парафином либо эпоксидной смолой, переходят к следующей операции — намотке первичной обмотки всего из четырех витков.
Делают ее поверх высоковольтной. Провод применяют той же марки (ПЭВ-2), но уже диаметром побольше — 0,4—0,5 мм.
Готовый повышающий трансформатор размещают на печатной плате.
Выводы обмоток припаивают к соответствующим печатным элементам.
Изюминкой данной электрозажигалки есть то, что печатная плата в один момент помогает и несущей конструкцией всего изделия.
В качестве материала основания употребляется односторонне фольгированный стеклотекстолит толщиной 2 мм. При изготовлении печатной платы нужно проследить, дабы проводники, идущие к разряднику (а это — отстоящие друг от друга и поделённые особым пропилом печатные элементы), не доходили до суживающегося финиша платы на 1,5— 2 мм и дабы защитный зазор в обязательном порядке заполнился эпоксидной смолой, выдавленной при приклеивании изоляционной накладки (стеклотекстолит толщиной 2 мм).
Пружинящий контакт кнопки включения изготавливают из полосы бронзы либо фосфористой латуни толщиной 0,2—0,3 и шириной 6—8 мм. Сама же кнопка — из любого изоляционного материала, к примеру, из оргстекла красного цвета.
Принципиальная электрическая схема зажигалки.
Печатная плата с указанием положения радиодеталей.
Сборочный чертеж электронной «спички»:
1—плата печатная; 2 — накладка изоляционная; 3—трансформатор Т1; 4 — конденсатор С1; 5 — кнопка включения; 6 — контакт пружинящий; 7 — диод VD1; 8 — резистор R1; 9 —резистор R2; 10 — диодVD2; 11 — тиристор VS1; 12 — корпус.
Корпус зажигалки склеивают из листового полистирола толщиной 1,5 мм. Возможно, очевидно, применять и второй подходящий материал.
В окончательном варианте рабочую часть электрозажигалки рекомендуется окрасить чернойтушью.
Тем более что последняя прекрасно ложится на поверхность, достаточно огнестойка и не отслаивается в ходе эксплуатации.
И еще.
Конструкция электронной «спички» такова, что не требует особенной отладки, даже в том случае, если пассивные элементы схемы будут иметь разброс ± 40% от которых рекомендуют размеров.
В качестве С1 создатель применял конденсатор типа К73-17.
Но возможно и каждый, рассчитанный на напряжение не меньше 400 В. Сопротивления — МЛТ либо подобных типов мощностью не меньше 0,25 Вт. Полупроводниковые диоды — КД105 с любой буквой в конце наименования.
Полная изоляция высоковольтной цепи от всех остальных, защита железных узлов и деталей изолирующим корпусом (накладкой) делают это нужное устройство полностью надёжным в работе.
В.ХАРЬЯКОВ, г. Ташкент