Исследование позволит людям много есть и не толстеть
С новыми выводами ученых из америки нас знакомит издание Cell Metabolism, а краткий обзор дешёв в издании EurekAlert! Материал посвящен механизму превращения бежевого жира в белый. Сама по себе такая изменение считается для здоровья нежелательной, поскольку ведет к повышению массы тела.
До сих пор механизм преобразования бежевой жировой ткани в белую оставался малоизученным. Сейчас же новое изучение продемонстрировало, что эта изменение связана с работой митохондрий – клеточных органелл, каковые делают энергетические функции (на них, например, лежит переработка глюкозы). По окончании превращения одного типа жира в второй отмечается внутриклеточное разрушение этих компонентов.
Ученые узнали, что контроль экспрессии генов, несущий ответственность за разрушение митохондрий, окажет помощь регулировать превращение одного типа жира в второй. Был совершён опыт на мышах: грызуны, у которых удалось приостановить разрушение митохондрий, имели возможность похвастаться более большим уровнем метаболизма, и ожирение для них было нехарактерно. Сами ученые считают, что новые выводы разрешат людям в будущем отказаться от многих ограничений, которые связаны с приемом пищи.
Здоровый человек имеет три типа жировой ткани: белую, бежевую и бурую. Белый жир являет собой большие округлые клетки, имеющие громадную светлую каплю нейтрального жира. Данный тип жировой ткани важен за сохранение энергии, но его переизбыток может привести к диабету массы и увеличению тела.
В отличие от белой, бурая жировая ткань у взрослого имеется только в маленьком количестве. Этот тип жира прекрасно развит у новорожденных: он играется очень ключевую роль в их организме, помогая избежать переохлаждения.
Что же касается бежевой жировой ткани, то кое-какие исследователи вычисляют ее разновидностью бурой. Бежевый жир делает схожие с бурым функции, но его клетки имеют другие генетические и химические особенности.