Ионистор в кармане

Ионистор в кармане

Предлагается несложной карманный радиоприемник с низким напряжением питания от ионистора. Приемник выполнен всецело на транзисторах, поскольку низкое напряжение питания не разрешает применять существующие микросхемы (к примеру, 174ХА10).

Приемник — прямого усиления, что снабжает достаточную громкость радиовещательных станций в диапазоне средних волн и работоспособность в диапазоне питающих напряжений от 2 до 0,9 В.

Возможно в качестве источника питания применять 1,5-вольтовые батареи.

При работе на динамик ток в режиме сигнала образовывает около 10 мА, на стереотелефоны (2×35 Ом) — не более 3 мА При зарядке ионистора до 2 В приемник трудится на телефоны около 10 часов, а на динамик — около 2,5 часа до разрядки его до 0,9 В.

Перед тем как перейти к яркому описанию работы и схемы предлагаемого вниманию читателей приемника, хотелось бы пара слов посвятить ионисторам, использование которых в данном приборе есть одним из принципиальных моментов.

Устройство ионисторов, история их создания обширно освещены в отечественной технической литературе. Хотелось бы обратить внимание читателей на работу Н.Кочетова «Ионисторы», размещённую в № 2 за 2001 г. издания «Моделист-конструктор».

Наровне с описанием конструкции и принципов работы в статье приводится информация о самый распространенных на тот период отечественных ионисторах производства ГОО «Гелион» из Рязани. На данный момент ассортимент этих изделий существенно расширен, среди них и за счет продукции ОАО «НИИ «ГИРИКОНД» из Петербурга (см. табл.).

Достаточно полный обзор использования на практике ионисторов и их черт представлен в работе И.Алиева и С.Калгановой «Конденсаторы очень высокой энергоемкости либо молекулярные конденсаторы» — Справочник, Москва, 2005 г.

Одним из превосходных особенностей ионисторов есть их стремительная зарядка: за пара мин., вместо часов, как с простыми аккумуляторная батареями.

К примеру, для 100-фарадного ионистора хватает 2 минут. И не нужно иметь дело с кислотами, щелочами, дистиллированной водой, ареометром. Отпадает забота о вентиляции помещения зарядной станции: все-таки вредное производство.

На рисунке 1 приведена созданная автором электросхема зарядного устройства для ионисторов, питающих карманные радиоприемники. Такое устройство должно выдерживать при подключении сильный бросок тока, исходя из этого в предлагаемой схеме применена сильнотоковая электроника.

Выпрямительный мост — на диодах Д232, транзистор — П210А, стабилитрон — Д815А. Трансформатор мощностью 50 ватт. Номинал R4 не указан, поскольку он напрямую связан с используемым электроизмерительным прибором.

В предлагаемой конструкции использованы магнитоэлектрический миллиамперметр М4202 с током полного отклонения стрелки 5 мА и резистор сопротивлением 1 К.

Рис. 1. Принципиальная электрическая схема зарядного устройства для ионисторов

Рис. 2. Принципиальная электрическая схема карманного радиоприемника с низким напряжением питания от ионистора

А сейчас, освежив собственные знания об ионисторах и располагая зарядным устройством к ним, обратим внимание на упомянутый выше карманный приемник. Его принципиальная электросхема представлена на рисунке 2. Прием ведется на магнитную антенну WА1, складывающуюся из антенной катушки L1 и катушки связи L2, размещенных на ферритовом стержне марки 400НН диаметром 160 и длиной 8 мм.

Обе катушки намотаны проводом ПЭВТЛ-2 диаметром 0,18 мм. И имеет 75 витков, индуктивность 340 мкГн ±10%, 1.2— 7 витков. Эта антенна и подстроенный конденсатор С1 забраны от радиоприемника «Селга 404» (употребляется одна секция сдвоенного блока переменных конденсаторов).

С катушки связи L2 сигнал поступает на вход трехкаскадного усилителя высокой частоты (УВЧ). В каждом каскаде УВЧ, выполненном на транзисторах VТ1 — VТ3, введена отрицательная обратная сообщение по напряжению подключением базисных резисторов R1, R3, R5 к коллекторам транзисторов.

С нагрузки последнего каскада УВЧ резистора R6 через конденсатор С5 сигнал поступает на детекторный каскад по схеме удвоения на диодах VD1, VD2.

Конденсатор С6 помогает для фильтрации высокочастотной составляющей сигнала.

С выхода детекторного каскада сигнал поступает на регулятор громкости R7, спаренный с выключателем питания SА1, а оттуда через конденсатор С7 — на первый каскад усиления низкой частоты (УНЧ), выполненный на транзисторе VТ4. Потому, что напряжение питания низкое, то второй двухтактный каскад УНЧ выполнен на составных транзисторах VТ5VТ7, VТ6VТ8.

Динамическая головка ВА забрана от приемника «Селга 404-0,25ГД10». На схеме продемонстрирована возможность подключения миниатюрного головного телефона ТМ-4 (создатель применил, как указано в начале статьи, стереотелефоны).

Конденсаторы с двойным электрическим слоем (суперконденсаторы, ионисторы)

Питается приемник от сборки 10 ионисторов по 10 фарад любой, рассчитанных на напряжение 2,3 В, подключенных параллельно. Итого — 100 фарад.

В целях упрощения на схеме сборка ионисторов С9 продемонстрирована как один ионистор. Зарядка таковой сборки ионисторов занимает фактически 2 60 секунд.

В рамке — полная надпись на корпусе одного ионистора.

Конденсаторы возможно забрать типа КМ, КЛС; резисторы — ОМЛТ-0,125; диоды — каждые из серии Д9.

Налаживание приемника начинают с УНЧ. Подбором резистора R8 устанавливают на коллекторах транзисторов VT7, VТ8 напряжение, равное половине напряжения питания.

Высокочастотные транзисторы возможно забрать каждые и, подрабатывая величиной базисных резисторов R1, R3, R5, «вгонять» в режим любой каскад УВЧ.

Монтаж размещен на двух стеклотекстолитовых платах: УВЧ с детекторным каскадом на одной и УНЧ — на другой в виде макросхем с возможностью замены той либо второй либо обеих на экономичные микросхемы, трудящиеся от низких напряжений с возникновением таковых.

Корпус приемника забран от «Селги 402».

При разработке приемника был использован однолучевой осциллограф С1-49, высокочастотный генератор сигналов Г4-117.

С.

ЛЕВЧЕНКО, г. Петербург


МЕГА ВЫПУСК Сюрпризы ЩЕНОК В МОЁМ КАРМАНЕ Серия 2, 3, 4, 5 PUPPY IN MY POCKET Surprise Opening


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: