Глава yota devices владислав мартынов о национальной идее в it

— Что за YotaPhone у министра связи? Это ваш аппарат?

— Да, это отечественный YotaPhone 2. У Николая Никифорова имеется две версии, одна трудится на ОС Android, а вторая — на Sailfish. Финская компания Jolla, созданная уроженцами Nokia, создала мобильную ОС Sailfish, показала инициативу и установила ее на отечественный телефон.

Пара месяцев назад они обратились к нам прося дать пара устройств. Мы им послали, и за достаточно маленький срок они сделали пара экземпляров на собственной ОС, на Sailfish. Это бета-версия с рядом ограничений, но базисные функции трудятся.

Один из этих смартфонов и был подарен министру.

— Другими словами для «сырого» продукта все прекрасно?

— Да, в полной мере. YotaPhone на Sailfish — увлекательный и перспективный проект, но он потребует весьма важных инвестиций. Они необходимы чтобы, во-первых, довести данную ОС до коммерческого продукта.

Во-вторых, и это самое основное, дабы расширить аудиторию, которая будет им пользоваться. Добиться, дабы много людей перешло с других систем на данный продукт, сложная задача, в нее необходимо будет вкладывать большие временные, денежные и другие ресурсы.

— Но при чего вы готовы с ними сотрудничать?

— YotaPhone — это коммерческий проект, и нам принципиально важно, дабы бизнес приносил прибыль и развивался. Исходя из этого сейчас мы фокусируемся на Android как на совокупности с самым громадным числом пользователей в мире.

Потому не смотря на то, что проект, что делает Jolla, для нас весьма занимательный, но на сегодня он не есть точкой приложения отечественных инвестиций и усилий.

— А в будущем?

— Да, это вероятно.

— В то время, когда покажется информация о вашем новом устройстве?

— За месяц до выхода. Не раньше.

— Это будет одно устройство либо линейка?

— У нас имеется «дорожная карта», в соответствии с которой мы планируем целую линейку новых продуктов. Первый из них мы продемонстрируем в последних месяцах года, но я на данный момент не могу раскрыть данные о том, что именно это будет. Но могу совершенно верно вам сообщить: мы не компания одного продукта.

Наряду с этим основной отечественной фишкой остаются экран на базе электронных приложения и чернил для него. И мы от данной особенности на большом растоянии отходить не будем. Устройства, каковые мы будем делать в будущем, будут иметь неизменно включенный экран.

По крайней мере, в ближайшие два-три года.

— Вы готовы создавать их в Российской Федерации?

— Пожалуй, данный вопрос требует предыстории. Имеется два момента, каковые необходимо прояснить.

Первое — большие игроки на рынке смартфонов, такие как Apple, BlackBerry, не создают сам телефон, не собирают в собственной стране. У многих этих компаний нет собственных комплектующих.

Их главная интеллектуальная собственность — это некоторый «талмуд», техническое задание с подробным описанием архитектуры устройства, требований и спецификаций к солидному числу параметров, рекомендациями к производственной линии и без того потом. И по этому документу фабрики под заказ уже производят их продукцию под их контролем. И имеется последовательность компаний, таких как Samsung, LG, Сони, каковые создают собственные комплектующие.

Мы за три года освоили пока только те этапы, каковые освоили Apple и BlackBerry. Само собой разумеется, хотелось бы в будущем перейти в режим, в то время, когда имеется и собственные комплектующие. Но это потребует намного больших инвестиций и трудозатрат если сравнивать с теми, каковые на данный момент положены в YotaPhone.

Второе — все должно быть экономически выгодно. В случае если телефоны в Российской Федерации, то сейчас мы будем проигрывать азиатским государствам по себестоимости производства.

Исходя из этого нам нужно иметь экономическое обоснование для производства в Российской Федерации. Так как кроме того с налоговыми льготами мы не сможем сделать цена сборки у нас ниже, чем в Азии.

Мы обоснование нашли. Имеется потребность обеспечить мобильными устройствами госорганизации, государственныхы служащих и корпорации. Это большой рынок.

Но эти устройства должны иметь высокую степень защищенности от несанкционированного доступа и вероятной прослушки и снабжать надёжную работу с корпоративными данными.

Такие устройства возможно сделать лишь на режимном предприятии. И за таковой телефон, что гарантирует довольно высокий уровень защищенности, компании готовы платить больше.

У нас имеется замыслы начать в скором времени производство таких устройств на базе Калужского электромеханического завода, относящегося к концерну «Автоматика», входящего в «Ростех». Мы деятельно трудимся над подготовкой производства и уже готовим первую пробную партию.

Это очень важный и увлекательный ход. В то время, когда мы отладим производство в Калуге, то сможем реализовывать отечественные защищенные устройства не только в Российской Федерации. Плюс в будущем мы сможем оптимизировать себестоимость и развивать на данной базе новые направления.

Глава yota devices владислав мартынов о национальной идее в it

YotaPhone 2 // Изображение: Yota Devices

— Возможно ли оптимизировать за счет каких-то русских подробностей? Скажем, применять тот же дисплей на электронных чернилах, что показывал Чубайс.

— Да, это вероятно. Хороший пример имеется. Компания Plastic Logic, входящая в «Роснано», делает эластичный дисплей, что трудится на электронных чернилах и что подходит для YotaPhone.

У нас с ними имеется подписанное соглашение по совместному НИОКРу. Я не могу до тех пор пока сообщить, в то время, когда выйдет YotaPhone с дисплеем Plastic Logic. на данный момент ведется как раз совместная инженерная работа.

— Другими словами это до тех пор пока замыслы?

— Да, но весьма конкретные и настоящие. И когда мы сделаем YotaPhone с дисплеем Plastic Logic, то возможно будет смело заявить, что у YotaPhone одно из главных комплектующих — отечественное. Это будет первый, но очень важный ход в этом направлении.

— А производство тех же печатных плат? У нас так как имеется возможность создавать их.

— Это намного более непростая задача, но и в этом направлении у нас в стране ведутся работы. А также процессоры у нас разрабатываются, тот же «Байкал».

— Да. Но это до тех пор пока компьютерное «железо».

— До тех пор пока компьютерное. Но это кроме того сложнее. Технологии процессоров так скоро развиваются и в них такие сумасшедшие ресурсы вкладываются, что нам, само собой разумеется, нужно сильно попытаться, дабы выйти на всемирный уровень.

Каждые год-два появляются новые поколения. И отечественным весьма сложно будет за этим угнаться. Но нет ничего неосуществимого, что доказали Корея и Китай.

Я с громадным уважением отношусь к команде, разрабатывающей «Байкал», и честно хочу им удачи.

— Они уже догоняют, да.

— Они стараются. Исходя из этого будем сохранять надежду, что через пара лет мы сможем применять и другие отечественные комплектующие: дисплеи, процессоры и аккумуляторы. Но в случае если сказать про ближайший ход для YotaPhone, то это, само собой разумеется, Plastic Logic.

Нужно осознавать, что обстановка не следует на месте. В то время, когда мы три года назад начинали создавать YotaPhone, о русских подробностях либо сборке мы имели возможность лишь грезить. За три года мы создали полноценные устройства, применяя импортные комплектующие, сумели выстроить систему и международную кооперацию сбыта более чем в 20 государствах мира.

А сейчас мы начинаем производство особой версии телефона в Российской Федерации. Скоро одно из главных комплектующих также может стать отечественным. И совокупность у этого аппарата возможно не только Android, но и тот же Sailfish.

И я не сомневаюсь, что нам по силам создать в Российской Федерации компанию, сравнимую с Samsung либо Huawei.

Основное, дабы были политическая воля, желание частных инвесторов и долговременная государственная программа. Прекрасно продуманный системный комплект мероприятий, что будет стимулировать развитие электроники. И тут крайне важно обратиться к опыту той же Кореи.

У них на это был несколько либо два года. Это была программа на 10–15 лет, которая прорабатывалась и корректировалась по мере того, как обстановка изменялась. Они большое количество инвестировали в кадры, приобретение разработок, лицензирование.

И что важно, они вкладывали в создание национальной идеи, что нужно брать собственный. Они большое количество трудились, и в итоге все оказалось. Нам кроме этого нужно доходить системно, последовательно.

В случае если развитие отрасли потребительской электроники станет одним из приоритетов в отечественной общенациональной идее диверсификации экономики, то и у нас может оказаться. Но нужно предпринимать конкретные шаги и делать их неизменно, последовательно, а не рывками.

— Со стороны страны какая помощь должна быть в этом? В случае если по большому счету должна быть.

— Должна быть. В большинстве государств государство поддерживает отечественного производителя преференциями и госзакупками при госзакупках. Имеется определенные налоговые льготы — возмещение затрат на НИОКР, на инженерные разработки и без того потом.

В большинстве государств имеется особые программы обучения кадров.

К примеру, в Китае имеется трудоустройства и уникальная программа подготовки: государство отбирает гениальных ребят, отправляет их в самый продвинутые западные университеты обучаться определенным профессиям и всецело финансирует их обучение. Затем им дают гранты, если они начинают собственный стартап в высокотехнологичной сфере либо в случае если идут трудиться в китайскую компанию по профессии.

Владислав Мартынов // Фотография: Эрик Хачатрян, «Газета.Ru»

Кроме этого Китай трудится над тем, дабы западные IT-компании организовывали собственный производство у них. Так создаются новые рабочие места, а китайские эксперты получают возможность перенять опыт.

Китайцы, как и до этого Республика Корея, деятельно лицензируют и берут технологии и перспективные компании и применяют их для развития отрасли и своей продукции в целом.

И в каждой развитой азиатской стране была долговременная программа, которая объединяла и сплачивала всех. Все трудились на одну цель. И государство независимо от смены власти сохраняло эту программу, ее финансирование и поддержку.

Ответственны настроения потребителей. Уровень патриотизма у тех же финнов, корейцев, китайцев в отношении собственных брендов довольно высокий. Они вправду гордятся собственными продуктами, являются их фанатами.

Они знают о недочётах отечественных продуктов, но наряду с этим все равно выбирают собственный.

И в этом замысле нам бы также поучиться, дабы у нас создалось некое информационное поле, где мы все на данной одной волне. Дабы мы осознавали, что это нам нужно как стране, и мы помогаем ей, беря, условно говоря, YotaPhone.

Для развития отрасли мы должны сделать так же — запустить программу. И я уверен, через пять лет мы сможем гордиться и комплектующими, и конкурентоспособными компаниями в области потребительской электроники.

И само собой разумеется, нужно в сознании молодежи вырабатывать новый имидж храбреца — успешного молодого человека либо девушки, трудящихся в IT. Изучения говорят о том, что сейчас юные люди по окончании школы а также университета в выборе карьеры отдают предпочтение госкорпорациям, ресурсным корпорациям. К сожалению, мало из них желают создавать что-то инновационное, что разрешит отечественной стране в будущем оставаться передовой, свободной и экономически стабильной.

В это же время имидж профессии а также формируется и средствами массовой информации. Какие конкретно фильмы показывают, какой образ храбреца формируют в сознании: образ нефтегазового магната либо образ стартапера из глубинки России, что создал что-то, что покорило мир?

Принципиально важно показывать храбреца, что за счет собственного ума поменял мир к лучшему. Принес пользу своей стране и людям. Вот это образ настоящего храбреца.

И у нас так как такие люди имеется. Имеется Касперский (создатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. — «Газета.Ru»), имеется Сергей Белоусов (основатель Acronis. — «Газета.Ru»), Давид Янн (основатель Abbyy. — «Газета.Ru»). Их мало, но они имеется.

Их следует сделать храбрецами сегодняшней молодежи. Тогда люди сами отыщут метод реализовать собственные таланты.

— на данный момент государство поднимается на рельсы импортозамещения. Как эта политика может оказать помощь формированию IT? В случае если по большому счету может.

— Может, конкретно. Но нужно осознавать, что такое импортозамещение. Это прежде всего предпочтение отечественной продукции при покупке любого товара, продукта либо сервиса.

Это необходимо, дабы получила экономика русских компаний, другими словами они были бы прибыльны и имели возможность вкладывать прибыль в производство. Они не смогут с самого начала стать конкурентоспособными, не смогут с самого начала сходу соперничать с теми, кто трудится в данной сфере 20–30 лет. Исходя из этого призыв брать отечественное крайне важен.

Но российские компании не должны ориентироваться лишь на внутренний рынок: заменить западное и остановиться на этом. Задача русских компаний — делать продукцию, талантливую соперничать на мировых рынках.

Сперва завоевать российский рынок, применяя маленькую фору в виде преференций со стороны страны, дабы, к примеру, вместо пяти лет израсходовать два, дабы обучиться процессам создания качественной продукции по конкурентной цене и низкой себестоимости. Вот для чего нужна фора, а не чтобы получить громадную прибыль и приобретать барыши.

Другими словами мы должны реинвестировать прибыль, дабы скоро создавать продукты и выходить на новые рынки.

Осознайте: если вы сделали телефон и вас признали в Соединенных Штатах, Европе, Китае — везде, значит, вы чего-то стоите. А вдруг вас признали лишь в одной стране, то это уже громадный вопрос. Тем более в стране, где у вас преференции.

Но снова же одно другого не исключает. Первый, необходимый этап — это Российская Федерация, где нужно завоевать долю рынка, отработать бизнес-модель и после этого выйти на другие рынки. В этом суть импортозамещения.

Само собой разумеется, не следует сказать о поголовном импортозамещении, это нереально сделать сходу. К этому возможно стремиться через какое-то время, лет через 10-15.

— И как это сделать?

— Нужно создавать продукт, что за собой потянет всю отрасль. Мы продемонстрировали, что можем быть таким локомотивом. Отечественная мысль в том, что одна компания тянет целый шлейф вторых, совместно составляющих отрасль.

Но ответственна помощь со государства и стороны общества.

— У вас имеется государственные заказы? Либо защищенный телефон — это ваша инициатива?

— На сегодня у нас нет государственных заказов. Они будут, в то время, когда мы сделаем защищенный YotaPhone на базе русского предприятия. Не смотря на то, что уже на данный момент ясно, что собранный в Российской Федерации телефон захотят купить не только госпредприятия, но и огромное количество частных и людей компаний в стране.

Выпуск №2: Владислав Мартынов, сооснователь компании Yota Devices, советник Ethereum Foundation.


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: