Французская художница рассказала о процессе создания дудлов для google

Гугл совершила уже четвертый конкурс молодых дудлеров в Российской Федерации. Рисунок победителя на дни займет основную страницу русского сегмента поисковика. В текущем году конкурс был посвящен транспорту будущего.

Первое место досталось семилетней Ане Фагиной из Нижнего Новгорода. Ее работа «На везделетоплавоходе» покажется на странице Гугл 26 апреля.

Гугл Doodle — картинки, каковые появляются на основной странице поисковика Гугл и заменяют обычный логотип. В большинстве случаев они посвящены разным событиям, праздникам и другим значимым датам. Дудлы рисует команда опытных живописцев Гугл.

Первый дудл основатели Гугл Лари Пейдж и Сергей Брин разместили на основной странице во второй половине 90-ых годов двадцатого века, решив уведомить пользователей о собственном отъезде на фестиваль Burning Man. Потом подобная практика прижилась, и за 18 лет на основной странице поисковика успели побывать около 2 тыс. разных дудлов.

Самый первый дудл на странице поисковика

на данный момент у Гугл имеется всевозрастающая команда опытных дудлеров, каковые создают около 200 дудлов в год.

Как выяснилось, процесс создания дудла значительно более трудоемкий, чем может показаться.

«Газета.Ru» поболтала с Элен Леру, французской художницей, аниматором и представителем команды дудлеров, приехавшей в столицу для награждения юного победителя.

— Для начала вопрос: как и в то время, когда вы пришли в Гугл?

— Я начала трудиться в Гугл в последних числах Декабря прошлого года. Так, в команде живописцев я уже около пяти месяцев. Мне было весьма приятно, что Гугл сам пригласил меня на работу. Парни ознакомились с моим творчеством и написали мне.

Вначале со мной совершили онлайн-интервью. Около пятнадцати мин. мы побеседовали с начальником команды дудлеров. Затем меня попросили сделать презентацию всех моих работ. Я прошла кроме этого через пять часовых интервью: с инженерами, живописцами и т.д.

Спустя семь дней мне позвонили и сказали, что сейчас я в команде. Это было супербыстро.

— Как выбираются те либо иные праздничные дни, события либо памятные даты, на каковые потом рисуются дудлы?

— У нас много источников воодушевления. Команда дудлеров собирает идеи от сотрудников компании из различных государств, образовывает широкий перечень значимых дат на год и выбирает самые подходящие из них. Это по-настоящему командная работа.

В большинстве случаев этим занимаются летом, так что до тех пор пока мне не довелось поучаствовать в брейнсторме. Кроме этого мы приобретаем идеи от отечественных пользователей со всех стран. Кстати, любой человек может послать нам собственный предложение на proposals@гугл.com.

Фундаментальный принцип, по которому выбирается событие, — оно в обязательном порядке должно быть хорошим. Что-нибудь захватывающее и вдохновляющее. Это основной критерий.

Элен Леру с победительницей конкурса «Дудл для Гугл» Анной Фагиной

— А на какие конкретно события конкретно вы предпочитаете рисовать дудлы?

— О, это занимательный вопрос. Да, пожалуй, на любое увлекательное событие. В то время, когда не знаешь ничего о человеке, с которым связана памятная дата, появляется превосходная возможность восполнить данный пробел. Сравнительно не так давно я готовила, к примеру, дудл, посвященный бразильскому певцу.

Определила большое количество нового, это правда сильно.

Иначе, в то время, когда ты делаешь дудл о том, что знаешь и обожаешь, то можешь привнести собственный собственное видение. на данный момент я занимаюсь дудлом, посвященным французскому ТВ-шоу, которое наблюдала в юные годы, и я правда в восхищении от работы.

— какое количество занимает процесс создания одного дудла: от несложной картины до анимированного дудла?

— На создание несложной картины уходит, пожалуй, пара недель. Но на интерактивный дудл с анимацией может уйти три либо кроме того пять месяцев. Все зависит от того, какое количество человек трудится над ним.

На недавний дудл, посвященный Бетховену, ушло именно три месяца. Я не входила в ту команду, но могу заявить, что это напряженная работа, которая подразумевает постоянный диалог программистов и художников.

Дудл победительницы конкурса Анны Фагиной

— А ваш любимый дудл?

— В случае если выбирать какой-то один, то мне больше всего по душе дудл, посвященный 180-летию Джона Венна. Он был ученым и ввел в обиход диаграммы, через каковые растолковывал сложные вещи. У Гугл оказался интерактивный дудл.

В нем посредством двух круговых диаграмм с заданными качествами возможно взять занимательный итог. К примеру, берешь группу «холод» и «животные», а в следствии приобретаешь пингвина.

И меня это впечатлило, по причине того, что мастерство — это также микс идей.

— Поведайте мало о команде дудлеров. Как она бессчётна, кто в нее входит?

— В отечественной команде 14 живописцев. Кроме них имеется кроме этого программисты, они составляют половину трудящихся над дудлами сотрудников. Отечественная команда всегда растёт, на данный момент в ней около 30–40 человек.

Факты о дудлах

— Один дудл может создаваться до полугода

— За 18 лет создано около 2000 дудлов

— Иллюстрации обычно создаются на…

— Элен, вам удалось создать личный художественный стиль. Кто воодушевлял вас на ранних этапах?

— Тяжело выделить конкретных людей, чье творчество оказало влияние на меня. Возможно, в основном меня воодушевляли живописцы, рисовавшие французские комиксы. Во Франции по большому счету довольно много комиксов.

Особенно запомнилась серия про Астерикса.

Еще на меня очень сильно повлиял датский аниматор Михаэль Дюдок де Вит. Его работы весьма несложны, но весьма глубоки. Они в каком-то смысле перевернули мое восприятие.

— Как довольно часто бываете в Российской Федерации? Какими впечатлениями поделитесь?

— В Российской Федерации бываю раз в двадцать восемь лет (смеется). В действительности это мой первый визит. Я приехала лишь вчерашним вечером, исходя из этого о каких-то впечатлениях сказать сложно. Но столичное метро меня, непременно, поразило. Оно весьма просторное и прекрасное.

Вся столичная архитектура также весьма крутая.

— Не могу не задать вопрос вас о российской культуре. Каких артистов, живописцев из России вы понимаете и выделяете для себя?

— Русский культура в целом постоянно оказывала сильное влияние на мировую. Все мы знаем Чайковского, Достоевского, Толстого. И по сей день, думаю, настало время познакомиться с их творчеством поближе.

Потому, что я сама занимаюсь анимацией, то сходу отмечу и русского анимацию. Мой любимый аниматор — Юрий Норштейн, создатель «Ежика в тумане». Я обожаю данный мультфильм, он весьма милый.

— Желали бы снять полнометражный мультфильм?

— Хм, пожалуй, да. Но что мне нравится в работе с дудлами, так это возможность в одиночку трудиться над всей задачей. Полнометражная картина подразумевает работу только над каким-то отдельным нюансом.

Короткометражка позволяет самостоятельно рисовать картину, бэкграунд и делать анимацию. В полном метре это было бы весьма тяжело, в том месте в обязательном порядке имеется режиссер, что раздает задания, а мне нравится быть всецело вовлеченной в процесс.

Photoshop painting. Alex Negrea. CG Stream. Part 1.