Фен маляра
Обдирать напластования ветхой краски при ремонте «столярки» — это сущее наказание для домашнего мастера. Кроме того что работа эта трудоемкая и малопроизводительная, она к тому же есть источником пыли и мусора, которых на протяжении ремонта и без этого достаточно.
Существует, действительно, более несложный метод избавить окрашенные поверхности от ветхого покрытия, что предполагает применение газовой горелки либо паяльной лампы. Но пользоваться им в помещении я бы не рекомендовал: в любую секунду краска может вспыхнуть, и тогда беда будет неминуемой.
Предлагаю вашему вниманию значительно более надёжный инструмент, что в полной мере возможно использовать и в закрытом помещении, потому, что в нем нет открытого пламени.
По сути — это фен.
Но температура выходящего из него воздуха значительно выше, чем в бытовой малогабаритной сушилке для волос.
Источником энергии в этом высокотемпературном фене являются два нагревательных элемента от инфракрасного рефлектора мощностью по 400 Вт.
Действительно, в отличие от бытового предлагаемый фен не имеет собственного вентилятора: оказалось, что значительно несложнее подключать его к простому пылесосу.
Корпус высокотемпературного фена представляет собой две полых конуса, выгнутых на подходящей древесной оправке из оцинкованного кровельного железа.
В корпуса монтируются два нагревательных элемента, соединенных долгой гайкой и стяжной шпилькой с резьбой М5. Шпилька эта к тому же стягивает в половинки корпуса и единое целое, причем передняя часть соединяется со шпилькой винтом, что пропускается через конец и корпус шпильки, согнутый в виде крючка.
Второй финиш шпильки посредством шайбы и гайки закрепляется с тыльной стороны задней части корпуса. Данной же гайкой фиксируется полоса, вырезанная из металлического страницы толщиной около двух миллиметров, которая помогает для монтажа на ней рукоятки пистолетного типа.
Спереди эта полоса закреплена на корпусе гайкой и винтом. Сама же рукоятка, выпиленная из страницы текстолита толщиной 10…12 мм, закрепляется на данной полосе двумя винтами с резьбой М5.
Для подводки воздуха в задней части корпуса предусмотрен штуцер.
Им, кстати, может стать бронзовая трубка, развальцованная с одной из сторон. Регулировка интенсивности воздушного потока осуществляется посредством имеющейся на большинстве бытовых пылесосов регулируемой створки.
Необходимо заметить, что в бытовом рефлекторе нагреватель трудится без обдува воздухом, что, фактически, и ограничивает подводимую к спирали мощность. Для отечественного фена в полной мере возможно безо всякого ущерба для долговечности нагревателя существенно уменьшить длину нихромовой проволоки: наряду с этим значительно возрастёт мощность прибора.
В принципе, на два керамических каркаса должно хватить спирали от одного нагревателя, в случае если мало растянуть ее и сделать отвод от ее середины, включив после этого половины в сеть параллельно друг другу, как это продемонстрировано на отечественном рисунке. Учтите лишь, что подавать напряжение на спирали возможно лишь по окончании включения подачи воздуха.
Генератор тёплого воздуха:
1 — винт М5 с гайкой, 2 — гайка М5, 3 — передняя часть корпуса (кровельная оцинкованная сталь), 4 — стяжная шпилька (проволока металлическая O 5 мм), 5 — каркас нагревателя, 6 — винт М4 с гайкой, 7 — скоба (металлическая полоса толщиной 2 мм), 8 — винты М5, 9 — рукоятка (текстолит толщиной 10…12 мм), 10 — поливиниловая трубка, 11 — шнур электропитания, 12 — шланг подачи воздуха, 13 — штуцер, 14 — фигурная шайба, 15 — задняя часть корпуса (кровельная сталь), 16 — нагревательная спираль.
А. Схема соединения спиралей.
Пользоваться таким высокотемпературным феном нужно следующим образом. Сперва включается пылесос, подающий воздушное пространство в полость корпуса, после этого включается электропитание нагревателя.
Потом посредством подвижной заслонки на шланге пылесоса устанавливается нужная вам интенсивность воздушного потока и, следовательно, температура окружающей среды на выходе из сопла. Поток раскаленного газа направляется на участок той поверхности, с которой нужно удалить краску; он прогревается в течение примерно полминуты, после этого ветхая краска снимается остро заточенным шпателем.
Н. ИОНОВ, инженер