Чем запомнился 2016 год в сфере технологий

Чем запомнился 2016 год в сфере технологий

Блокчейн

В 2016 году все больше стали говорить о технологии блокчейн. Главное преимущество инновации перед стандартными транзакциями — отсутствие посредников, подтверждающих подлинность операций, что разрешает облегчить процедуру.

Откуда берутся биткоины

Как биткоин-фермы создают криптовалюту, из-за чего, вопреки стереотипам, далеко не все может виртуально разбогатеть и какое количество валюты генерируют…

В соответствии с изучению Gartner, в 2016 году интернациональные денежные компании инвестируют $1 млрд в развитие блокчейна.

Специалисты уверены в том, что спустя 5–10 лет количество одолжений, который связан с данной разработкой, вырастет на порядок.

В мае в Российской Федерации был организован Центр разработки блокчейн-разработок, куда будут завлекать отечественных программистов для приложений, а уже в октябре Национальный банк заявил о тестировании проекта собственной блокчейн-платформы, которая именуется «Мастерчейн» и разрешает участникам рынка обмениваться информацией.

В разработке проекта участвовали Сбербанк, Альфа-банк, банк «Открытие», Тинькофф-банк и QIWI.

Big data

В 2016 году все больше начали вспоминать о феномене громадных данных — громадный количество цифровой информации, которую обрабатывают автомобили.

Анализ этих сведений разрешает заметить скрытые закономерности и применять их в разных сферах судьбы человека, будь то медицина, производство либо финансы.

Big data широко применяется в маркетинге, разрешая компаниям на базе контекстной запросов и рекламы пользователей оптимизировать ценообразование, ориентируясь на их бюджет и клиентов, и организовать базу лояльных клиентов, воодушевляя их на будущие приобретения.

Мысль потенциального регулирования громадных пользовательских данных прорабатывается и в Российской Федерации.

В частности, Роскомнадзор заявлял о существующих рисках неправомерного применения таковой информации, а советник президента по вопросам интернета Герман Клименко организовал коммисию по Big data на базе Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).

Диджитализация

Выборы президента в Соединенных Штатах продемонстрировали, что телевидение уступило лидирующие позиции интернету, что практически помог республиканцу Дональду Трампу победить представителя Демократической партии Хиллари Клинтон.

Facebook почистит ленту из-за Трампа

Соцсеть Facebook вводит особые инструменты, каковые окажут помощь бороться с фейковыми новостями и давать предупреждение об их недостоверности. Для…

Избранный президент на протяжении предвыборной гонки грамотно применял соцсети, производя провокационные заявления, не всегда являющиеся правдой, но помогающие встать в топах новостных лент.

Клинтон же сделала ставку на телевизионную рекламу и, как выяснилось, совершила ошибку.

Помимо этого, уход в диджитал в 2016 году ознаменовался тем, что топ-5 лидирующих по капитализации компаний покинула нефтяная Exxon Mobil. Ведущие позиции заняли IT-гиганты Amazon, Apple, Alphabet, Гугл и Микрософт.

Борьба с фейками

Американские выборы оголили проблему так называемых фейковых новостей, каковые распространялись в основном в Facebook.

По окончании масштабной критики в собственный адрес соцсеть заявила о введении новой стратегии, направленной на борьбу с дезинформацией.

Facebook сказала о введении фактчекинга, к которому будут привлекаться сторонние организации, сотрудники компании, и простые пользователи. Представители Facebook уверены в том, что эти меры не окажут помощь избавиться от всей недостоверной информации в сети, но значительно сократят ее количество.

Право на забвение

«Право на забвение» показалось у россиян 1 января 2016 года. Депутаты, со своей стороны, настойчиво именуют его «законом о правдивой информации». Документ разрешил русским пользователям удалять из поисковой выдачи ссылки с неактуальной либо недостоверной информацией о себе.

В Российской Федерации с применением закона было связано пара громких дел, привёдших «к эффекту Стрейзанд» — обстановку, в то время, когда попытка скрыть определенную данные вызывает к ней интерес и ведет к еще большему распространению онлайн.

«Из интернета нереально ничего удалить»

«Газете.Ru» удалось узнать, что «правом на забвение» воспользовались еще пара человек, чье прошлое связано с судебными…

В частности, «правом на забвение» постарался воспользоваться некто Колупаев П. — он обратился в Левобережный суд Липецка с претензией к «Яндексу», Гугл и «Рамблер интернет холдингу», но в иске было отказано.

Позднее СМИ связали его с бывшим сотрудником УФСКН России по Липецкой области Павлом Колупаевым, что в 2012 году был признан виновным в разглашении национальной тайны и взял два года условно.

Кроме этого благодаря суду удалось выяснить, что пробовал «забыться» и петербургский миллионер Евгений Пригожин, что подал иски против «Яндекс» и Google из-за ссылок на публикации о связанных с ним компаниях, взявших госконтракты на обслуживание объектов Минобороны, о «Фабрике троллей» в Ольгино и другие.

Виртуальная реальность

В 2016 году было представлено много устройств, поддерживающих работу с виртуальной реальностью (VR). На рынок вышли шлемы Oculus Rift, HTC Vive и Сони PlayStation VR, и кардборд Гугл и Samsung Gear VR.

Разработка до тех пор пока еще не стала массовой ввиду сложности освоения и дороговизны устройств некоторых из них. Помимо этого, проблемой есть отсутствие громадных количеств контента под VR. Но рост интереса к играм в виртуальной реальности все еще длится, что может позитивно сказаться на отрасли в ближайшие несколько лет.

Защита приватности в мессенджерах

В октябре Facebook Messenger присоединился к вторым сервисам, каковые заботятся о праве на конфиденциальность личной переписки, и включил функцию тайных чатов на базе сквозного шифрования.

Правозащитники доверились Facebook

Свободная организация Amnesty International признала Facebook Messenger и WhatsApp самый защищенными массовыми сервисами для общения с точки…

Целый 2016 год деятельно говорилось о данном типе защиты информации, что ранее начали использовать Telegram и WhatsApp. Свободная организация Amnesty International составила перечень самых защищенных сервисов для общения.

Особенно высоко оценивались компании, применяющие end-to-end-шифрование в собственных продуктах по умолчанию, — это Apple, Viber и LINE.

Первое место в изучении тогда заняла Facebook, которой принадлежат Facebook Messenger и WhatsApp.

ИИ и нейросети

В текущем году ИИ (ИИ) называющиеся AlphaGo в первый раз обыграл человека в древнекитайскую игру го три раза подряд. Специалисты отличают, что количество вариаций ходов в данной игре неисчислимо громадно, но все же ученым удалось научить ИИ играться в го, не растолковывая ей правила.

Не обращая внимания на то что нейронные сети и искусственный интеллект быстро умнеют, для их обучения все еще требуется человек.

В текущем году нейросети учили придумывать рождественские песни на базе информации о поп-текстах и музыке, и рисовать и угадывать предмет по наброску от пользователя.

В 2016 году показались схожие по сути приложения Prisma, Artisto и Vinci, каковые разрешают не просто накладывать фильтры на видео и фото, а посредством нейросетей «отрисовывают» изображение с нуля.

Приложение FindFace, которое оказывает помощь распознавать человека в социальной сети по его снимку, кроме этого применяет в собственной работе нейронные сети.

Операторы не желают быть «трубой»

Операторы связи все больше пробуют диверсифицировать собственные услуги, не просто предоставляя выход в интернет, а пробуя вводить новые сервисы для собственных клиентов. Примером для провайдеров являются большие интернет-компании, каковые создают собственные мессенджеры либо онлайн-кинотеатры.

«В этом виде закон МКС принят не будет»

председатель совета директоров онлайн-кинотеатра Megogo в Российской Федерации Виктор Чеканов в интервью «Газете.Ru» поведал, как предложения Медиакоммуникационного альянса…

На них возможно равняться, а возможно пробовать купить, как произошло с провайдером Verizon, что планировал купить Яху! за $4,83 млрд. Действительно, сделка была на грани из-за нескольких хакерских атак на пользователей интернет-компании.

Второй телеком-гигант — ATT — планирует купить корпорацию Time Warner, в которую входят Warner Bros. Entertainment, CNN, HBO и другие компании.

В Российской Федерации же Медиакоммуникационный альянс (МКС), состоящий среди них и из операторов связи, собирается регулировать работу онлайн-кинотеатров и в частности американского сервиса Netflix и отечественных Megogo и ivi.ru, но наряду с этим вспоминает о запуске собственных ОТТ-платформ, предоставляющих видеоуслуги через интернет.

Утечки данных

В текущем году было совершено много наглых хакерских атак, направленных на большие компании. Наряду с этим преступники смогли получить доступ к личным данным миллионов пользователей в мире.

Одной из самых больших утечек стала атака на Яху!, идеальная еще в 2013 году, но информация по ней показалась лишь на данный момент.

От взлома пострадали более 1 млрд пользователей сервисов компании.

В сентябре стало известно о хакерском нападении на Dropbox, из-за которого утекли 68 млн паролей, что образовывает 2/3 от общего числа людей, применяющих сервис. Помимо этого, атаке подвергся и один из наибольших сайтов «для взрослых» AdultFriendFinder, в результате которой были взломаны 412 млн аккаунтов.

2016: Year In Review | Чем запомнился 2016 год


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: