Автоматическая «квакушка»

Автоматическая «квакушка»

Играясь на электрогитаре, в которой употребляется эффект «квакушка», исполнителю приходится довольно часто нажимать на педаль особого электронного устройства. Обычно это отвлекает внимание гитариста.

В приставке, описание которой мы предлагаем сейчас, управление «квакушкой» осуществляется машинально — от сигнала электрогитары — как при игре соло, так и аккордами. Устройство возможно применять и с педальной «квакушкой», в которой перестройка тембра производится переменным резистором.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА

Фактически «квакушка» представляет собой простой усилитель НЧ с обратной связью через перестраиваемый Т-мост.

Сигнал с электрогитары поступает на предварительный усилит ель, собранный на блоке УП1-1 (А2), выпрямляется диодами V1, V2 и подается на транзистор V3 («минус» на базу). Он раскрывается, а V4 закрывается; конденсатор С13 начинает заряжаться через резистор R6.

На базе составного транзистора V5, семь дней6 медлено возрастает отрицательное напряжение и без того же медлено изменяется сопротивление на участке «эмиттер — коллектор» V6. В следствии происходит плавная перестройка Т-моста и изменяется тембр выходного сигнала.

В то время, когда исполнитель коснется струны медиаторам либо при игре аккордами отпустит прижатые пальцами струны, их колебания закончатся и транзистор V3 закроется, а V4 откроется. Конденсатор С13 скоро разрядится через открытый транзистор V4, и составной транзистор V5, V6 закроется.

Процесс повторяется при возобновлении сигнала. Скорость трансформации тембра Зависит от емкости конденсатора С13.

ДЕТАЛИ и Конструкция

Приставка собрана в корпусе из полистирола, оклеенном, с внутренней стороны бронзовой фольгой.

Подробности «квакушки», не считая батареи питания, кнопки S1, разъемов X1 и Х2, собраны на печатной плате из фольгированного гетинакса (рис. 2). Двумя винтами она крепится к корпусу.

Электролитические конденсаторы — К50-6 (С13 подбирают в пределах 40—100 мкФ).

Конденсаторы С3, С6, С8 — ПМ-1, С5, С7 — КЛС-1. Резисторы — ВС-0,125.

Рис.

1. Принципиальная схема автоматической «квакушки»

Рис. 2. Печатная плата приставки с размещением подробностей

В качестве V1 и V2 возможно применять каждые точечные диоды, к примеру Д2, Д9.

В схеме приставки трудятся фактически каждые ВЧ и НЧ транзисторы с В ?50, но для печатной платы подойдут транзисторы с маленьким диаметром корпуса (ГТ309, ГТ108, ГТ322).

S1 — кнопочный выключатель от настольных ламп.

К приставке возможно сделать и педаль, в случае если резистор R7 забрать переменный. В этом случае выключатель S1 переносится во входную цепь А2. В случае если приставку желают применять с готовой «квакушкой», планирует лишь часть схемы на А2 и V3—V6.

Вход А2 подключается ко входу «квакушки», а коллектор V6 — к ее переменному резистору — педали.

НАЛАЖИВАНИЕ

Соединив базу транзистора V4 с «неспециализированным проводом», подбором величины резистора R6 устанавливают напряжение на базе V5 равным 0,5 В. После этого базу V4 от «неспециализированного провода» отсоединяют и подбором сопротивления резистора R2 получают, дабы «квакушка» трудилась на протяжении игры аккордами и соло при каждом щипке струны.


Гитарный эффект BOSS AW-3


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: