На случай замыкания

На случай замыкания

Как мы знаем, гальванические элементы, батареи, аккумуляторная батареи и многие электрогенераторы не имеют высокоэффективной, скоро срабатывающей защиты от маленьких замыканий (КЗ). Нет ее и в большинстве источников вторичного электропитания Плавкие же предохранители тут, что именуется, не в счет.

Во-первых, по обстоятельству громадного времени срабатывания, обычно полностью не подходящего для современной аппаратуры, мгновенно реагирующей на происхождение нештатных обстановок. Во-вторых, плавкие предохранители являются одноразовыми устройствами защиты, требующими замены на новые по окончании собственного перегорания, что далеко не везде и не всегда приемлемо.

Сконструированное мною устройство, включаемое между потребителем и источником питания, не только надежно защищает от КЗ цепь питания постоянным током, но и разрешает оперативно восстанавливать ее по окончании устранения замыкания.

Принципиальная электрическая схема устройства (см. рис.) достаточно несложна.

Она состоит только из цепи запуска-индикации, образованной параллельно соединенными (для надежности) лампами накаливания HL1 и HL2, да коммутатора, выполненного на транзисторах VT1, VT2.

При подаче питающего напряжения образуется цепь:«+» источника, «параллель» из HL1 и направляться2, сопротивление нагрузки Rн, «неспециализированная» шина.

В начальный момент нити накала ламп не разогреты и их сопротивление мало, в следствии чего раскрывается полупроводниковый триод VT2 (током базы, задаваемым резистором R1), а после этого — и транзистор VT1.

В случае если на выходе устройства отсутствует замыкание, то VT1, вынужденно бывши в состоянии насыщения, шунтирует HL и HL2.

Следовательно, лампы не светятся.

Положение быстро изменяется, в то время, когда на выходе устройства внезапно появляется КЗ. Резистор R4 выясняется подсоединенным к «неспециализированной» шине, что приводит к незамедлительному переводу полупроводникового триода VT2 в закрытое состояние.

Закрывается кроме этого и транзистор VT1, отсоединяя источник питания от аварийного участка электрической цепи. Питающее напряжение оказывается всецело приложенным к HL с HL2, загораются лампы аварийной обстановке.

Принципиальная топология и электрическая схема печатной платы самодельного устройства для аварийной защиты и световой индикации от маленьких замыканий в цепи постоянного тока

По окончании устранения КЗ запуск легко возобновляют: отключением с последующим повторным подключением к устройству источника питания, что обязан снабжать (при соблюдении номиналов сопротивлений, приведенных на принципиальной электрической схеме) требуемые 12 В на входе электронной защиты.

Тогда конкретно на нагрузке будет не меньше 11,5 В. Это — штатный режим, в то время, когда рабочий ток устройства образовывает 2 А, а падение напряжения на нем — не более 0,5 В.

С происхождением привычных всем перегрузок в цепи электропитания работа разглядываемого устройства пара изменяется.

В частности, полупроводниковый триод VT2 лишь подзакрывается, транзистор VT1 выходит из состояния насыщения, а лампы HL1 и HL2 начинают светиться только вполнакала. Для для того чтобы нештатного режима характерно 5-вольтное падение напряжения на устройстве защиты при токе нагрузки 3 А. С предстоящим же повышением тока нагрузки полупроводниковый триод VT2 закрывается всецело, а транзистор VT1 будет в состоянии насыщения до 15 Вт.

Для надежности работы устройства этот транзистор нужно (но не обязательно — по сигнальному свечению ламп вполнакала возможно не допустить перегрев VT1, отключив напряжение питания) снабдить массивным теплоотводом.

Устройство рекомендуется монтировать на печатной плате с последующим размещением в корпусе 50x35x20 мм.

Транзистор VT1 в авторском варианте устройства защиты крепится к теплоотводу, являющемуся одновременно верхней крышкой корпуса. Лампы HL1 и HL2 устанавливаются в резьбовые отверстия того же теплоотвода.

О.

СИДОРОВИЧ, г. Львов, Украина


Короткое замыкание, подборка КЗ


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: