Многожильный, самодельный

Многожильный, самодельный

Многожильные микрокабели активно используются в современной аппаратуре, например, для связи устройств ввода информации типа всем прочей периферии и известных джойстиков с компьютерами. При всем многообразии требований, предъявляемых к таким микрокабелям, еще нужно, дабы они были максимально узкими и эластичными, не создавали помех и неудобств на протяжении работы, не рвались и не ломались от многократных изгибов. Последнее особенно характерно для кабельных линий связи с миниатюрными кнопочными джойстиками, каковые держат в руках.

Раздобыть таковой кабель радиолюбителю из сельской глубинки дело достаточно хлопотное и дорогостоящее. Изготовить мало-мальски приемлемый эрзац также задача не из легких. Узкие намоточные провода, даже в том случае, если их заключить в резиновую либо кембриковую изоляционную оболочку, микрокабель не заменят: в случае если дернуть посильнее за такую связку, то оболочка мало растянется, все упрочнение окажется приложенным к одной (самой маленькой) жиле, которая, конечно же, не выдержит и порвется.

Мною же создана особая разработка, по которой многожильный микрокабель сможет изготовить дома кроме того начинающий самодельщик. О надёжности и прочности получающихся изделий возможно делать выводы хотя бы по тому факту, что сопротивление разрывающим упрочнениям тут перекладывается на изоляцию полихлор-виниловую трубку, которая существенно прочнее узких проводов, кроме того не обращая внимания на ее растягивание.

Секрет кроется в особенности полихлорвинила. У этого материала не считая пластической (остаточной) деформации, изменяющей диаметр и длину трубки по окончании снятия растягивающего упрочнения, и упругой (исчезающей при прекращении действия механических напряжений) появляется промежуточная эластичная деформация. Характерно, что последняя исчезает не сходу со снятием растяжения, а неспешно.

За время, пока растянутая полихлор-виниловая трубка будет медлительно уменьшать собственную длину, возможно не торопясь продеть вовнутрь узкие обмоточные провода, каковые по окончании исчезновения промежуточного вида деформации расположатся в сокращающейся трубке зигзагообразно (гармошкой). Это обеспечит самодельному многожильному гибриду из изоляционной оболочки и меди защиту.

В случае если потянуть за таковой кабель, то полихлорвиниловая трубка как самый маленький элемент примет на себя все упрочнение, а не провода, имеющие возможность перемещения в трубки с малым трением о стенку. Упругая же деформация, неизбежная при любом растяжении трубки, разрешит жилам-проводам только мало распрямиться.

Так, микрокабель, выполненный дома на базе полихлорвиниловой трубки (имеющей, скажем, внутренний диаметр 1,5 мм) и проводов (к примеру, ПЭЛШО-0,1), оказывается достаточно эргономичным и надежным для соединения выносных блоков с главной аппаратурой. В частности, он получается такими мягким, эластичным и легким, что совсем не мешает на протяжении компьютерных игр с применением джойстика.

Методика изготовления на дому для того чтобы многожильного кабеля достаточно несложна. В двухметровый отрезок полихлорвиниловой трубки нужно сначала продеть бронзовый обмоточный провод-кондуктор диаметром 0,6 мм.

Но протолкнуть его с одной стороны и через всю указанную длину нереально по обстоятельству возрастающего трения о стены трубки. Как продемонстрировала практика, кроме того смазка машинным маслом тут не хорошо оказывает помощь.

Разработка изготовления жгута для самодельного микрокабеля (количество жил условно занижено до двух):

1 жила (провод ПЭЛШО-0,1, количество по необходимости); 2 штырь. (гвоздь без шляпки); 3 навивочная лопасть (вспомогательный элемент произвольной размеров и формы, по окончании навивки удаляется из жгута); 4 опора

Продвинуть кондуктор вовнутрь на глубину более 0,8 м возможно лишь посредством периодического растягивания трубки. Для этого финиш кондуктора (расположение его легко заметить на просвет либо уточнить на ощупь) необходимо зафиксировать, быстро изогнув вместе с трубкой.

После этого, растянув пройденный участок оболочки (в пределах ее упругой деформации), направляться обеспечить преодоление следующего участка. Потом, не снимая растягивающего упрочнения с трубки, нужно зафиксировать (изгибом) ее начало, наползающее на обмоточный провод.

Вот сейчас возможно убрать растягивающее упрочнение, разогнув ранее выполненный изгиб на финише кондуктора, и проследить, как продвинется провод в трубки при ее укорачивании благодаря исчезновения упругой деформации. Повторив процесс пара раз с последовательным растягиванием полихлорвиниловой трубки и ее ослаблением, возможно совершить кондуктор через всю длину изолирующей оболочки.

Привязав к высунутому финишу жгут из восьми отрезков провода ПЭПШО-0,1 длиной 2,2 м любой (в случае если это делается для джойстика, у которого шесть проводов должны быть рабочими, а два запасными), нужно протянуть оказавшиеся жилы через трубку. Причем для исключения каких бы то ни было максимального снижения и заторов трения необходимо согнуть крючком финиш провода-кондуктора, а по окончании надевания на него жгута очень сильно сдавить таковой соединительный узел плоскогубцами и обточить напильником.

Жгут возможно изготовить (вручную, как это упрощенно нарисовано на рисунке, либо посредством инструментов и особого оборудования), намотав четыре витка ПЭЛШО-0,1 между двумя гвоздями, забитыми на расстоянии, легко превышающем 2,2 м с последующей скруткой в нескольких местах, дабы при втягивании в трубку такие жилы не распались и не запутались. Свободному втягиванию (причем с малым трением) содействует кроме этого и узкая шелковая изоляция самих проводов, применение которой разрешает к тому же снизить паразитную емкость кабеля с одновременным увеличением защищенности лаковой изоляции токопроводящих жил.

В то время, когда жгут выясняется, наконец, втянутым в полихлорвиниловую трубку, его нужно припаять с одной стороны к контактам периферийного устройства (джойстика), а с другой к электроразъему. Делается это так, дабы не порвались жилы в местах пайки.

Самодельный кабель громадной длины:

1 хвост жгута (токопроводящие жилы); 2 защитный концевик (навивка бронзовым обмоточным проводом d0,6); 3 изоляционная оболочка (полихлорвиниловая трубка с технологическими отверстиями); 4 головка жгута; 5 изоляционная муфта (количество по месту); 6 кондуктор (бронзовый обмоточный провод d0,6); размеры L и l по месту

Их целостность снабжают защитные концевики. Любой представляет собой 46 витков провода диаметром 0,6 мм, финиши которого припаиваются к двум свободным или к одному рабочему контакту джойстика либо разъема.

Нагреваясь на протяжении пайки и сцепляясь с оболочкой фактически уже готового микрокабеля, защитные концевики мало вдавливаются в полихлорвиниловую трубку и как необычные армирующие элементы придают ей дополнительную прочность. Сейчас упрочнение, появляющееся при потягивании за джойстик, будет прикладываться не к узким жилам в месте пайки, а к достаточно прочной кабельной оболочке.

И еще. В случае если нужен кабель громадной длины, то его изготавливают в пара этапов. Для этого трубку-заготовку разбивают на участки по 2 м с прорезыванием технологических отверстий.

После этого берут жгут проводов, линейная протяженность которого обязана быть больше длину трубки, и втягивают за кондуктором: сначала в участок от начала трубки до первого отверстия, позже в участок между первым и вторым отверстиями и без того потом по уже рассмотренной ранее технологии.

Само собой разумеется, при применении трубки либо провода-кондуктора материала и другого диаметра протяженность кабеля либо его участка между технологическими отверстиями будет второй.

В.СОЛОНИН, г. К о н о т о п, Украина


Соединение одножильного и многожильного проводников


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: