Как блокчейн и децентрализация могут стать основой госрегулирования на украине

Умные договора

Блокчейн до сих пор ассоциируется скорее с криптовалютами, но в случае если к биткоину и вторым «коинам» отношение со стороны правительства остается неоднозначным, то сам распределенных баз и принцип децентрализации данных знают и поддерживают намного больше экспертов.

У блокчейна широкий спектр применения, один из самых увлекательных вариантов — децентрализация национального управления. В данной совокупности нет посредников либо неспециализированного регулятора, что делает фактически неосуществимым подкуп и обман: подделать выбор участников цепочки просто не окажется.

По цепочке до России

Вероятное спасение от антироссийских санкций и угроза госорганам в одном флаконе — разработка блокчейн тревожит умы как банкиров мирового уровня…

Главной функцией распределенной совокупности становятся самовыполняемые соглашения, либо «умные договора», принцип работы которых был сформулирован задолго до появления блокчейна и криптовалют. В таком электронном договоре описываются отслеживаемые условия соглашения, а результатом их исполнения становятся каждые заданные действия, к примеру, оплата за услуги либо напротив —

по окончании выплаты задолженности по кредиту на автомобиль вы опять имеете возможность его завести и ехать, данный метод не привязан лишь к денежным операциям.

В Восточной Европе активнее всего развивает децентрализацию через блокчейн и совокупность контрактов Украина. У страны большое количество неприятностей, но подобные условия подходят для реформаторов и активистов, их опыты окажут помощь в ответе актуальных задач, в случае если хотя бы часть идей удастся реализовать и увеличить масштабы их применения.

В Украине тестируют два экспериментальных проекта, выстроенных на технологии блокчейн и «умных контрактов»: платформу с целью проведения аукционов и совокупность децентрализованного голосования.

«Сейчас даркнет больше не «чёрный»

Наибольшие утечки информации случаются все чаще — хакеры из чёрных углов интернета обучились воровать самые труднодоступные данные в любых…

Приватизация без посредников

В Одессе, Киеве и Сумах началось открытое тестирование платформы первого в мире децентрализованного аукциона для аренды и приватизации государственного имущества e-Auction. В аукционах может принимать участие кто угодно, заплативший стартовый взнос, а приобретения оплачиваются напрямую криптовалютой либо через банки. Доступ к аукциону предоставляют частные площадки, но наряду с этим в полной мере вероятно запустить собственную точку доступа.

Целью совокупности авторы показывают «обеспечение равных возможностей и прозрачности для продажи рынка и участников аренды госимущества, и как следствие, упразднение коррупционной составляющей».

Работа совокупности изолирована от действия со стороны участников либо государственныхы служащих.

По плану создателей, все данные по работе аукциона должна быть всецело открыта и дешева онлайн, и любой участник торгов сможет узнать ответы на вопросы либо пояснения по документации. Участники смогут обжаловать результаты аукционов на базе данных из совокупности при появления не решенных организаторами неприятностей.

Как блокчейн и децентрализация могут стать основой госрегулирования на украине

Запретить Telegram, позже — слова

Инициатива по запрету мессенджера Telegram из-за применения его боевиками «Исламского страны» (террористическая группировка…

Площадки смогут устанавливать собственные правила для аукционов и размер вступительного взноса, что может варьироваться в зависимости от стоимостей, выставленных на торги лотов. У каждой торговой площадки будет складываться уровень влияния на результаты аукциона, в зависимости от количества привлеченных участников и положенных ими средств, исходя из этого для всех удачны качественный сервис и прозрачные условия.

Сама платформа запущена по инициативе компании IDF Reforms Lab, а в разработке совокупности учавствовали Distributed Lab, ПриватБанк, Ощадбанк, Unitybars и Микрософт. Разработчики выложили исходный код совокупности в открытый доступ.

Авторы совокупности планируют неспешно ее расширять по всей Украине и к продаже государственного имущества додавать другие направления, создавая так инфраструктуру для личной торговли.

Но без правительства полностью не обойдутся — необходимы законы и регулирующие деятельность аукционов правила.

Электронные выборы

Еще один проект по децентрализации госуправления — блокчейн-совокупность голосования E-Vox, созданная компанией Ambisafe на базе платформы Ethereum. Совокупность трудится на базе «умных контрактов» и может употребляться как в локальных городских голосованиях либо конкурсных отборах, так и в парламентских либо кроме того в выборах президента.

Переход на чёрную сторону

Пользователи осваивают методы обхода ограничений посредством неизвестных сетей. В движение идут Tor, различные плагины и VPN. О росте технической грамотности…

Голосовать люди смогут со смартфонов, планшетов, ПК либо терминалов, а подтверждать подлинность голоса предлагается посредством разных карт идентификации, электронных «ключей» либо отпечатков пальцев.

Амбициозной задачей проекта авторы видят создание надежных инструментов электронной народовластии и защиту от внешнего влияния на результаты голосования.

Ethereum, либо «Эфириум», — это платформа для заключения «умных контрактов», на которой возможно запустить децентрализованный сервис любого вида. Платформу уже деятельно применяют крупные корпорации и стартапы. Основателем и одним из разработчиков «Эфириума» стал выходец из России Виталик Бутерин, 22-автор издания и летний программист Bitcoin Magazine.

Первым городом, где пройдет голосование в новом формате, станет Вышгород в Киевской области, потом тестирование продолжится в маленьких городах Киевской и Одесской областей.

В будущем авторы планируют сделать E-Vox неспециализированной совокупностью голосования для всей Украины.

E-Vox будет частью платформы, объединяющей все электронные услуги для граждан страны — E-Ukraine либо «Электронной Украины». По собственной сути это портал госуслуг, где покажутся уже существующие сервисы, но инициаторы проекта планируют включить в функции и систему, выстроенные на блокчейне и «умных договорах»: аукционы, государственные реестры и систему голосования. Во второй половине 2016 года обязан состояться запуск данной совокупности.

Сотрудничество между Litecoin и Monero. Регуляция криптовалюты в Украине и России. Crypto News


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: