Чернобыльская зона: место для крупнейшей солнечной электростанции?

Чернобыльская зона: место для крупнейшей солнечной электростанции?

Солнечная электростанция запланирована для Чернобыльской территории.

Место наибольшей ядерной трагедии в мире, может в недалеком будущем стать домом для солнечной электростанции.

В соответствии с последним сообщениям, Украина и Франция обсуждают идею строительства солнечной электростанции на месте закинутого Чернобыльского ядерного реактора и прилегающей территории. Неспециализированная цена проекта оценивается приблизительно в 1 миллиардов долларов.

Последний доклад Bloomberg информирует, что Украина ведет переговоры с одной из наибольших энергетических компаний Франции, Engie SA, о постройке огромной солнечной электростанции, ценой миллиард евро (1,25 миллиарда долларов) в необитаемой радиоактивной территории около закинутого Чернобыльского ядерного реактора.

Министр экологии Украины Остап Семерак заявил, что Engie SA начнет подготовку к разработке проекта, финансируемую французским правительством, и представит результаты к концу 2017 года.

По словам Семерака, Украина выбрала Францию для реализации этого проекта из-за его широкого опыта в сфере ядерной энергетики.

«Engie SA подошли к нам по окончании того, как мы заявили о отечественном намерении развивать возобновляемые источники энергии в Чернобыле», поведал Семерак.

«На сегодня более 60 компаний обсудили с нами разные схемы применения «территории отчуждения», окружающей центр Чернобыльской ядерной трагедии».

Представитель Engie SA подтвердил, что переговоры ведутся, но они пока не обсуждают размер проекта.

Во второй половине 80-ых годов двадцатого века Чернобыль стал местом самой большой ядерной аварии в мире, а территория отчуждения, площадью 2600 км2, оставалась дикой в течение последних 30 лет. Но электролинии, передающие электричество для фабрик и домашних хозяйств, остаются на месте.

«Тот факт, что это место не употребляется, но соединения с украинской энергосетью остались, свидетельствует, что в действительности это в полной мере подходящая область. В действительности не имеет значения, сколько времени оно не употреблялось, почва так же, как и прежде подходит для солнечных панелей», — сообщила Дженни Чейз (Jenny Chase), начотдела анализа солнечной энергии в Bloomberg New Energy Finance.

В соответствии с Bloomberg, желание Украины стать рынком возобновляемых источников энергии может кроме этого заключаться в тарифных ставках. Рынки других государств переключились на конкурентные аукционы, применение которых удачно стало причиной понижению цены на чистую электричество и уменьшению нагрузки на потребителей и государственные бюджеты.

Тариф Украины зависит от года и размера проекта, но это до тех пор пока самый большой показатель, он образовывает 15 евроцентов за киловатт-час.

Это на 74% выше, чем средняя цена солнечной энергии в Европе, что есть следствием затрат на постройку электростанции. Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, на данный момент он образовывает 8,6 евроцентов за киловатт-час.

«Украина приносит пользу, потому, что приобретает солнечную энергию. Мое личное вывод в том, что это достаточно дорого, но тогда цена капитала довольно большая в Украине, так что это может растолковывать затраты», — сообщила Дженни Чейз.

Она утвержает, что у Украины может появиться желание добавить солнечную энергию в национальную энергосеть для диверсификации собственного энергетического рынка.

Специалист кроме этого прокомментировала низкий уровень доверия со стороны инвесторов, связав его не с этим конкретным проектом, а с Украиной в целом, принимая страну как пара неустойчивый фактор.

Она кроме этого подчернула, что, в то время, когда государства заявляли участие в украинском проекте, то кое-какие из них позднее отказались — Испания, Болгария, Румыния. Быть может, из-за большого риска либо легко из геополитических нестабильных обстановок, каковые смогут оказать влияние на трудность оплаты по будущим обязательствам Украины.

Но солнечная энергия, она утвержает, что не есть наукой о ядерной физике. Солнечная энергия не требует постоянных ремонтных работ, в общем, это вправду подходящее применение почвы.

По окончании трагедии территория отчуждения превратилась в один из наибольших в Европе де-факто заповедников. В следствии, она стала домом для кабана, волка, оленя и лося. На территории кроме того обжились редкие лошади Пржевальского, и находящихся на грани исчезновения европейские зубры.

Каждая попытка стереть с лица земли лес, что укоренился в пепле Чернобыля, без сомнений, приведёт к вопросам среди вторых экологов.

Facepla.net по данным: Bloomberg

Строительство солнечной электростанции на ЧАЭС


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: